Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко считает проблему фальсификации молочной продукции одной из самых серьезных на сегодняшний день. Образовавшийся в последнее время дефицит молока покрывается импортом, а также, частично, фальсификатом – молочной продукцией, произведенной с использованием растительных жиров.

Доля молочного фальсификата на внутреннем российском рынке постоянно растет. Молочные жиры заменяются более дешевыми аналогами – растительными жирами, в том числе пальмовым маслом. Рост импорта пальмового масла за 7 месяцев 2013 г. по отношению к такому же периоду 2012 г. составляет 28,9%. По консервативным оценкам экспертов, объем фальсифицированных молочных продуктов на рынке в настоящее время составляет более 4 млн. т, или свыше 10% от объема потребления. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)