По данным Ассоциации итальянских энологов и винотехнологов Assoenologi, в 2013 г. в стране собрано на 15% больше винограда, чем годом ранее. Как отмечают эксперты, этот год оказался рекордным и по валовому сбору, и по качеству винограда. По словам директора Assoenologi Джузеппе Мартелли, в нынешнем году виноградари собрали 6,4-6,7 млн. т винограда, что позволит выпустить 47-48 млн. гектолитров вина.
Итальянские эксперты рассчитывают на то, что Италия сохранит свои лидирующие позиции и выпустит больше вина, чем ее основной конкурент – Франция. Что касается экспорта, то в прошлом году, согласно данным Национального института статистики Италии, объем продаж в стоимостном выражении достиг 4,7 млрд. евро. Предполагается, что в 2013 г. он превысит 5 млрд. евро, что эксперты называют рекордным показателем. Растущий спрос на внешних рынках необходим итальянским виноделам, поскольку на внутреннем рынке объемы потребления вина резко падают, и данная тенденция наблюдается уже в течение нескольких десятилетий. Если в 1970-х гг. в Италии потребление составляло около 110 л вина на душу населения в год, то в 2013 г. данный показатель составил уже 40 л вина на душу населения. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)