Как показывает мировая практика, наиболее востребованной системой сертификации производства комбикормов в настоящее время является система GMP+. Об этом 16 октября в Киеве в рамках конференции “Качество и безопасность зерновой продукции” заявила руководитель проекта “GMP+ International” в Украине Татьяна Копняк. “В настоящее время по данной системе в мире сертифицировано около 12,1 тыс. предприятий, в том числе 28 в Украине. При этом около половины из указанных предприятий является производителями ингредиентов для комбикормовой отрасли”, – отметила эксперт.
Она также добавила, что сертификация по системе GMP+ разделена на четыре отдельных подстандарта, каждый из которых проецируется на отдельный сегмент производства, но при этом обеспечивает одинаковый уровень безопасности. “Так, стандарт В1 охватывает весь цикл производства (кроме транспортных услуг), стандарт В2 касается производства добавок и ингредиентов, В3 касается трейдеров и предприятий, оказывающих услуги по хранению продукции и ее компонентов, В4 – транспортных компаний. Таким образом, система GMP+ охватывает весь производственный цикл – от уборки урожая до производства премиксов и кормовых добавок. При этом происходит одновременные аудит и сертификация с учетом требований систем НАСРР и ISO-901”, – подчеркнула Т. Копняк. Основными преимуществами внедрения сертификации по системе GMP+ эксперт назвала повышение прибыли за счет сокращения операционных затрат и улучшение управления рисками. “Кроме того, внедрение системы улучшает имидж компании – повышает доверие клиентов и уровень инвестиционной привлекательности”, – резюмировала Т. Копняк. (Дело/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)