Роспотребнадзором разработана программа по предотвращению попадание конины в мясную продукцию, поступающую из Евросоюза на российский рынок. Об этом сообщается на сайте ведомства. Этой программой предусмотрено “проведение контрольно-надзорных мероприятий по выполнению требований по защите прав потребителей и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в отношении хозяйствующих субъектов, занимающихся производством и оборотом мясной продукции”, в которых применяются лабораторные методы исследования.

Как заметил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, ведомство хочет “исключить возможность обмана потребителя и предоставления продуктов, которые могут пагубно сказаться на его здоровье”. “Мясной скандал” разразился в Европе в начале февраля, когда в результате экспертизы было установлено, что продукты быстрого приготовления из говяжьего мяса содержали примесь конины. Ведущие производители мороженных полуфабрикатов и крупнейшие сети розничной торговли незамедлительно начали изымать эти товары из продажи. Подобные случаи были отмечены в Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, на Кипре, в Люксембурге, Румынии, Франции и Швеции. Власти ряда европейских стран заявляют, что изъятая продукция не представляла опасность для здоровья. Однако эксперты указывают, что мясо могло содержать болеутоляющий препарат фенилбутазон, который используется для лечения лошадей. Это вещество может быть опасно для человека. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)