Бразилия может на 20% увеличить объемы экспорта мяса в Россию. Об этом сообщил руководитель российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт. “По итогам 2012 г. бразильцы поставили нам 420 тыс. т мяса, но могут поставлять больше”, – сказал он. “Сейчас США нам не отгружают продукцию, значит ее надо заместить. Если ситуация с США долго не изменится, то бразильцы могут увеличить свои поставки приблизительно на 20 процентов”, – пояснил глава Россельхознадзора.
Он подчеркнул, что “никаких полных запретов на импорт бразильского мяса не вводилось”. Сейчас разрешение на поставки в Россию имеют 37 бразильских хладобоен. Однако в связи со вступлением России в ВТО встал вопрос о необходимости составить новые списки предприятий-экспортеров. При этом, как отметил подчеркнул собеседник, “требования ко всем странам мы предъявляем одинаковые”. Это касается и запрещенного вещества рактопамина, используемого для наращивания мышечной массы животных. Бразильские производители мяса уже выразили готовность обеспечить поставки мяса животных, при выращивании которых рактопамин “гарантировано не применялся”. “Мы везде в Бразилии подчеркивали, что правила доступа (на российский рынок) мы менять не будем, какой доступ был, такой и будет: после инспектирования и после проверок”, – сказал Данкверт. Глава “Россельхознадзора” отметил, что, когда речь идет о перспективах поставок мяса и их географии, “не следует сбрасывать со счетов конкуренцию”. “Если Парагвай и Уругвай не применяли рактопамин, то у них и преимущества”, – пояснил он. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)