RaboResearch Food & Agribusiness опубликовал свой ежегодный обзор мирового рынка животного белка.
В целом, африканская чума свиней (АЧС) окажет давление на рынок в 2020 году – как это было в течение 2019 года – и снизит общий рост, а также создаст неопределенность на всех рынках.
Иными словами, в 2020 году мировой сектор животного белка столкнётся с неопределенностью, но также откроются и новые возможности.
Джастин Шеррард, специалист по глобальным стратегиям в области животных белков в RaboResearch Food & Agribusiness, резюмирует, что принесет 2020 год: «Помимо влияния АЧС, многие торговые споры и проблемы вызывают неопределенность в отношении глобального рынка животного белка, причем наиболее очевидной является торговая война между США и Китаем. Кроме того, продолжающийся рост количества альтернативных белков также добавляет неопределенности».
В докладе также освещаются события в области устойчивого развития, которые несколько менее заметны, чем вышеуказанные проблемы. Тем не менее, говорит Шеррард, «по нашему мнению, устойчивость так же важна, как и другие области, поскольку она будет определять рост производства и потребления животного белка в течение 2020-х годов».
Возможности
Несмотря на неопределенность, есть и новые возможности. «Наиболее очевидной областью новых возможностей на мировом рынке мяса является восстановление после АЧС, которое, по мнению экспертов Rabobank, будет продолжаться в течение 2020-х годов. Развитие устойчивости производства – это еще одна возможность, которую можно реализовать, используя цепочку поставок и опережая рыночные сигналы. Наконец, инвестирование в обеспечение текущих торговых потоков также может быть новой возможностью, поскольку может уменьшить некоторую неопределенность и обеспечить постоянный доступ к рынкам», – заключает Шеррард.
Перспективы производства
Rabobank ожидает роста производства мяса в большинстве регионов в 2020 году, но влияние АЧС в Азии превосходит перспективы. В частности, потери производства в Китае превысят рост во всех других регионах вместе взятых. Сектор птицеводства покажет рост производства в 2020 году, в то время как выпуск говядины будет стабильным. Все эти изменения незначительны по сравнению со снижением производства свинины.
Региональные перспективы
Северная Америка: Rabobank ожидает, что производство всех видов мяса вырастет в 2020 году – больше всего вырастет выпуск свинины, на втором месте по темпам роста производства будет птица, на третьем – говядина. Как внутреннее потребление, так и экспорт будут расти, чтобы компенсировать рост производства.
Бразилия: рост производства ожидается для всех видов мяса в 2020 году. Основными движущими факторами являются экспортные возможности, хотя внутренний спрос также улучшается.
Европа: производство птицы и свинины будет расти, что обусловлено возможностями экспорта. Ожидается, что производство говядины сократится в ответ на сокращение потребления.
Китай: АЧС доминирует в прогнозе, с дальнейшим снижением производства свинины в 2020 году. Производство будет расти для всех других видов мяса, учитывая нехватку свинины и высокие цены на данный продукт.
Юго-Восточная Азия: АЧС уже влияет на производство свинины и, как ожидается, будет распространяться в 2020 году, что скажется на производстве. Производство мяса птицы снова сильно возрастет в 2020 году, в ответ на влияние АЧС. Производство говядины останется на прежнем уровне, но импорт вырастет.
Австралия и Новая Зеландия: в результате сокращения поголовья скота в Австралии производство говядины и производство овечьего мяса в 2020 году будут стабильными, как и цены. Rabobank ожидает роста производства говядины и баранины в Новой Зеландии на фоне благоприятных цен. (meatinfo.ru/Пищепром Украины)