В феврале среднее значение Индекса продовольственных цен, определяемого аналитиками Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН, составило 127,1 пункта, что на 2 пункта (на 1,6%) выше пересмотренного январского показателя. Об этом 7 марта сообщила пресс-служба FАО.
«По итогам месяца индекс цен на мясо остался неизменным, однако индексы цен на другие виды продовольствия возросли. При этом самым значительным был прирост индексов цен на сахар, молочную продукцию и растительные масла», – говорится в сообщении.
Так, среднее значение индекса цен на растительные масла в феврале составило 156 пунктов, что на 3 пункта (на 2%) выше показателя предшествующего месяца и на 35,1 пункта (на 29,1%) превышает показатель соответствующего периода прошлого года. Это увеличение индекса было обусловлено ростом котировок пальмового, рапсового, соевого и подсолнечного масел.
«После короткого периода снижения в январе мировые цены на пальмовое масло в феврале несколько выросли, но сохранили конкурентное преимущество относительно других видов масел. Основными факторами этого роста стало сезонное снижение производства в странах-производителях Юго-Восточной Азии и ожидание роста спроса со стороны производителей биодизельного топлива в Индонезии. Цены на соевое масло также возросли в условиях активного спроса на мировых рынках (особенно со стороны пищевой промышленности). Что касается подсолнечного и рапсового масел, то сохранению высоких цен способствовали опасения относительно возможного сокращения поставок в ближайшие месяцы», – пояснили аналитики.
Что касается индекса цен на зерновые культуры, то его среднее значение по итогам месяца составило 112,6 пункта, что на 0,8 пункта (на 0,7%) выше январского показателя. (АИ)