Эксперты RMI Analytics в новом отчете отметили, что собранного солодового ячменя хватит для удовлетворения потребностей производителей пива и виски, даже несмотря на сокращение урожая в 2023 г., поскольку спрос на пиво также значительно снизится по сравнению с 2022 г. А спрос на фуражный ячмень уменьшится в результате увеличения предложений дешевой кукурузы.
Мировое производство ячменя в 2023/24 МГ уменьшилось по сравнению с предыдущим сезоном почти на 10 млн т, а конечные запасы – лишь на 2,2% в результате сокращения потребления.
Объем предложений качественного солодового ячменя позволит обеспечить потребности пивоваров и производителей виски до уборки урожая 2024 г. На фоне высоких урожаев с 2019 по 2022 годы спрос на ячмень снизился до 10-летнего минимума. Так, экспорт ячменя из Европы в 2023 г. сократился по сравнению с 2022 г. на 10%, а по сравнению с 2021 г. – на 4%. Поэтому существует риск того, что в 2024 г. фермеры уменьшат площади сева ячменя.
Аналитики ожидают продолжения тенденции снижения цен на солодовый ячмень в ближайшее время. В 2023 г. премия за солодовое качество достигала 40-60 €/т, однако цены на урожай 2024 г. будут значительно ниже.
Перспективы урожая-2024 в Европе достаточно оптимистичны, поскольку температуры зимой превышали норму. В то же время сев ярового ячменя может задержаться в результате обильных осадков.
В Украине спрос на пивоваренный ячмень также резко снизился на фоне сокращения экспортного спроса на солод и солодовый ячмень, что привело к остановке Славутского солодового завода на ремонт. Другие заводы почти остановили прием пивоваренного ячменя, в результате чего цены на него упали с 6000-7000 грн/т FCA — хозяйство в начале сезона до 5000-5500 грн/т FCA в феврале, что почти соответствует уровню цен на фуражный ячмень.
Значительные запасы пивоваренного ячменя у переработчиков и неопределенность с продажами солода в новом сезоне ограничивают объемы закупок, что приведет к уменьшению премий за пивоваренный ячмень до минимальных значений, если не возникнут какие-либо проблемы с качеством. (УАК/Пищепром Украины)