Продажи мяса на Лунный Новый год в Китае замедлились. Сокращение потребления мяса – симптом экономического спада.
Мясники на оптовом продовольственном рынке Синьфади, крупнейшем в Пекине, сутулятся на табуретках за прилавками, заваленными мясом, время от времени отрываясь от видео на своих смартфонах, чтобы окликнуть нескольких покупателей, праздно проходящих под украшениями рынка в честь Лунного Нового года. «В прошлом году в это время этот зал был настолько забит людьми, что вы не могли бы пошевелиться», — рассказал продавец свинины по имени Ли, который раньше продавал 20 свиней в день в преддверии праздников, но в этом году продает только пять.
Накануне Лунного Нового года должно быть самое загруженное время года для торговцев на рынке Синьфади, но вялые продажи отражают глубокое недомогание, охватившее китайскую экономику, вторую по величине в мире. В этом году потребители затягивают пояса на фоне неопределенных перспектив трудоустройства, особенно для молодежи, падения фондового рынка и снижения стоимости недвижимости.
Китай изо всех сил пытается обеспечить уверенное восстановление после пандемии Covid, в условиях слабой уверенности потребителей и бизнеса, растущего государственного долга и замедления глобального роста, оказывающего давление на рабочие места, активность и инвестиции.
Международный валютный фонд прогнозирует, что экономический рост Китая замедлится до 4,6% в 2024 году с 5,2% в 2023 году и продолжит снижаться в среднесрочной перспективе.
Сокращение потребления мяса является симптомом экономического спада. Базирующаяся в Шанхае агроконсалтинговая компания JCI прогнозирует, что потребление свинины в Китае в 2023 году составит от 53 до 54 миллионов тонн, что ниже среднего показателя за 10 лет, составляющего от 54 до 55 миллионов тонн.
Потребление свинины в 2024 году, вероятно, останется на уровне около 54 миллионов тонн или ниже. В результате объемы импорта мяса в Китай испытают понижательное давление.
По данным Министерства сельского хозяйства США, потребление свинины и курицы в Китае в 2024 году снизится на 2,5% по сравнению с прошлым годом, тогда как потребление говядины и телятины вырастет на 1,6%. (УАК/Пищепром Украины)