По итогам марта т.г. среднее значение индекса продовольственных цен, определяемого аналитиками Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, составило 126,9 пункта, что на 2,8 пункта (на 2,1%) ниже показателя февраля. Об этом 7 апреля сообщила пресс-служба FАО.
«Снижение цен продолжается уже двенадцатый месяц после того, как они достигли своего максимума год назад. За прошедшие с марта 2022 г. 12 месяцев значение индекса упало на 32,8 пункта (на 20,5%). Основным фактором, определяющим снижение индекса в марте, было падение цен на зерновые, растительные масла и молочную продукцию, при этом выросли цены на сахар и мясо», – отметили эксперты.
Среднее значение индекса цен на зерновые в марте составило 138,6 пункта, что на 8,2 пункта (на 5,6%) ниже февральского показателя и на 31,6 пункта (на 18,6%) ниже показателя марта прошлого года.
«Снижение индекса в марте отражает падение мировых цен почти на все основные зерновые. Больше всего, на 7,1%, упали цены на пшеницу, что было обусловлено значительными мировыми запасами зерновой и острой конкуренцией между экспортерами. Снижению цен также способствовало продление действия Черноморской зерновой инициативы, что позволило Украине продолжить экспортные поставки из черноморских портов. Дополнительным фактором, определяющим перспективы поставок на мировые рынки, стало повышение прогнозов по производству в Австралии, а также улучшение состояния культур в ЕС. Понижательное давление на рыночные цены также оказывал фактор острой конкуренции со стороны РФ, где большие объемы предложения продолжали способствовать формированию конкурентоспособных цен», – поясняют аналитики.
Среднее значение индекса цен на растительные масла по итогам марта составило 131,8 пункта, что на 4,1 пункта (на 3%) ниже февральского показателя и на 47,7% ниже показателя марта прошлого года. Снижение индекса стало совокупным результатом снижения котировок соевого, рапсового и подсолнечного масел, с избытком компенсировавшего рост мировых цен на пальмовое масло. (ФАО/Пищепром Украины)