Молочная отрасль Казахстана имеет шансы стать драйвером развития всего аграрного сектора страны. Однако для реализации этого потенциала не хватает стройной долгосрочной стратегии. Разработать ее планирует НПП «Атамекен», пригласив в проектный офис все заинтересованные стороны. Об этом порталу ElDala.kz рассказал Ербол Есенеев, директор департамента АПК и пищевой промышленности национальной палаты предпринимателей.
– Доля молочной отрасли в экономике сельского хозяйства сегодня досточно велика, – рассказал Ербол Есенеев. – Ежегодно она производит продукции почти на 500 млрд тенге. Это большой вклад в АПК. Всего у нас на сегодня функционирует порядка 800 молочных ферм с общим поголовьем порядка 140 тыс. голов. Самая распространенная порода – голштинская, следом идет симментальская. Но, к сожалению, масштаб большинства ферм небольшой. В среднем на одну ферму приходится 150 голов. Это мало, потому что приемлемую рентабельность обеспечивают не менее 300 голов. А в России, например, вообще отказались от проектов строительства ферм менее 1200 голов, поскольку считают это количество наиболее эффективным. У нас ферм с поголовьем более 1000 голов – всего 45. Это наши лидеры. Поэтому мы и говорим о необходимости строительства новых крупных молочно-товарных ферм и поддержки этих проектов государством.
Редакция ElDala.kz совместно с Республиканской палатой молочных и комбинированных пород КРС провела уже два молочных АгроКаравана, посетив крупнейшие молочные фермы страны.
Главный вывод из всего увиденного состоит в том, что именно молочные фермы – наиболее технологичные предприятия в аграрном секторе. Дело в специфике молочного производства.
– Все те хозяйства, которые занимаются молоком, являются передовыми, – отметил Ербол Есенеев. – Они постоянно обновляются, развиваются, они самые рачительные пользователи земли. Мы в стенах «Атамекена» всех фермеров, кто занимается молоком, называем истинными патриотами. Ведь это самый сложный вид аграрного бизнеса, который требует внимания 365 дней в году. Не зря Иван Адамович Сауэр, глава агрофирмы «Родина», как-то сказал, что тот, кто хочет заниматься молоком, сначала должен научиться спать стоя. Потому что это колоссальная ответственность и колоссальный объем работы.
Для успеха в молочном бизнесе нужна вся производственная цепочка, от выращивания кормов до упаковки готового продукта. Иначе на выходе не будет нужной рентабельности, которая позволяет конкурировать с импортом и суррогатами-заменителями молока. Поэтому предприниматель, решивший заняться производством молока, вкладывает в развитие большие деньги.
В том числе инвестиции идут на масштабную цифровизацию: на современных фермах установлены самые разные системы, помогающие управлять процессами – от мониторинга состояния животных до контроля качества кормов. Более того, ряд ферм в Казахстане оснащены роботами для доения скота, что является высшей точкой автоматизации, сокращая ручной труд и обеспечивая высокое качество молока.
Отдельный момент – это работа молочных ферм с землей. Поскольку им необходимы сочные корма, именно молочные фермы заинтересованы в обязательном внедрении орошаемого земледелия, которое обеспечивает рост производительности труда и повышает отдачу с каждого гектара, а также снижает риски неурожая по причине погодных рисков. Кроме того, молочные фермы рачительно используют навоз, стараясь вносить его на свои поля для повышения урожайности и сохранения плодородия почвы. Примером такого подхода, например, служит ферма «Айс», которая практически в пустынных условиях Актюбинской области благодаря орошению и работе с почвой сумела наладить выращивание кукурузы и других культур, необходимых для качественного кормления скота. Это позволило компании стать лидером по надоям в Казахстане.
– В молочной отрасли требуются очень точные настройки для обеспечения здоровья животных, для обеспечения качества продукции, – сказал Ербол Есенеев. – Как говорится, молоко у коровы на языке. То есть нужно очень взвешенно, очень детально подходить ко всему процессу, начиная с производства кормов. Нужно соблюдать севооборот, приобретать современную технику, использовать качественные семена. Поэтому передовые молочные предприятия чаще всего – пример внедрения и использования наиболее современных агротехнологий.
Немаловажный аспект состоит и в том, что сложная технологическая цепочка требует квалифицированных кадров. И молочные компании занимаются их подготовкой, целевым образом отправляя на учебу молодежь. Ведь даже для того, чтобы правильно смешать корма в соответствии с рецептом, нужен квалифицированный специалист, иначе невозможно будет достичь требуемого для рентабельности уровня надоев. Следом идет и вся остальная цепочка – ветеринария, воспроизводство, растениеводческое подразделение и так далее. Провал одного звена создаст проблемы всей цепочке.
Привлечь и удержать специалистов на селе невозможно, не создав им достойных условий для жизни. Ведь в ситуации, когда все больше сельчан стремится перебраться в город, только высокое качество жизни на селе позволяет селу конкурировать с городом в борьбе за специалистов. Тут в пример можно привести село Родина в Акмолинской области и Новоникольское в Северо-Казахстанской области. Их развивают, соответственно, агрофирма Родина и компания «Зенченко и К», обеспечивая такие стандарты жизни, которые доступны не в каждом городе.
И, конечно, молочные фермы обеспечивают круглогодичную занятость жителям села. Поскольку производство тут идет 365 дней в году, а не сезонно, как в растениеводстве. Это еще одна важная деталь, определяющая важность молочной отрасли для страны.
Учитывая все эти факторы, неудивительно, что бизнес не особо охотно идет в молочную отрасль. Да, тут есть возможность генерировать постоянный денежный поток благодаря ежедневной отгрузке сырья на переработку. Кроме того, нет проблем со сбытом, поскольку внутренний рынок страны имеет дефицит по сырью как минимум в 500 тыс. тонн в год. Это привлекательные стороны молочной отрасли.
Однако предпринимателей останавливают все те сложности, которые мы перечислили выше – необходимость единовременных крупных инвестиций в создание технологической цепочки, необходимость внедрения орошения (не везде есть такая возможность), необходимость привлечения высококвалифицированных кадров и решения социальных вопросов.
– К сожалению, в молочной отрасли мы не видим серьезного роста, – констатировал Ербол Есенеев. – Нет инициаторов, желающих инвестировать в новые проекты. Потому что они понимают, что каждый такой проект – на десятилетия. В результате мы до сих пор серьезно импортозависимы по молочной продукции, на рынке присутствует очень много контрафакта. По итогам 2022 года мы завезли молочной продукции извне на $400 млн Сами видите, какая есть ниша для отечественного бизнеса. Но для реализации потенциала нужны длинные деньги, нужна предсказуемость со стороны государства. Фермеры видят, как часто меняются правила господдержки, и это создает недоверие к долгосрочным проектам. Инвестор, который заходит в эту отрасль, он должен иметь возможность планирования на 10-15 лет.
Неясности добавляет и официальная статистика молочной отрасли по объемам производства. Согласно ее данным, в Казахстане производится 6,3 млн тонн молока. Но специалисты не раз указывали на очевидные искажения цифр. Ведь на переработку поступает всего около 1,9 млн тонн молока. Да, какая-то часть производства ЛПХ остается вне переработки. Но все же понятно, что есть и огромный объем приписок. И тут государству тоже необходимо навести порядок, чтобы разрабатывать программу развития отрасли, опираясь на реальную базу.
– Большой вопрос и к качеству молока, поступающему на переработку, – напомнил Ербол Есенеев. – То сырье, которое идет на молзаводы из ЛПХ, оно никак не контролируется при сдаче, и по факту не соответствует техрегламентам ЕАЭС по безопасности по содержанию антибиотиков, по содержанию соматических клеток. Да, пока еще для Казахстана действует отсрочка внедрения техрегламентов, но она рано или поздно закончится, и к этому моменту нам нужно обеспечить производство качественного сырья для загрузки перерабатывающих предприятий.
Преодолеть эти сложности и создать условия для привлечения новых инвесторов в молочный бизнес – именно та задача, которую должен решить проектный офис, который НПП «Атамекен» создает для выработки долгосрочной программы развития отрасли. Она станет инструкцией к действию как для бизнеса, так и для правительства.
Задача проектного офиса – объединить все стороны, заинтересованные в развитии молочной отрасли, и учесть их интересы. В том числе институты развития, обеспечивающие финансирование новых проектов.
– Проекты молочной отрасли у нас финансирует фонд «Байтерек», – обратил внимание Ербол Есенеев. – И, к сожалению, мы не видим комплексного подхода. То есть никто не смотрит, будет ли новая молочная ферма обеспечена орошаемыми землями (это вопрос местных акиматов), предполагается ли монтаж биогазовой установки для переработки стоков, как будут готовиться кадры и так далее. Тут нужен комплекс мероприятий, и «Атамекен», являясь ассоциацией всех ассоциаций, готов взять на себя эту координацию в рамках проектного офиса.
При этом программа должна отталкивается от реальной оценки текущей ситуации и определять цель конечного развития на 10-15 лет. Основной индикатив программы должен состоять в увеличении производства сырого молока в течение ближайших 15 лет до 9 млн тонн. То есть увеличить примерно в три раза от нынешнего уровня. Это позволит как закрыть потребность внутреннего рынка, так и выйти на экспорт с молочной продукцией.
– Мы берем на себя ответственность соблюсти интересы всех сторон, – резюмировал Ербол Есенеев. – Проигравших не будет. Население получит качественную отечественную продукцию по доступной цене, переработчики будут обеспечены стабильными поставками круглый год, тогда как сегодня объем сырья зимой и летом разнится в 10-11 раз в силу сезонности поставок от ЛПХ. Государство получит отдачу в виде налогов, поскольку молочные фермы и сегодня – самые крупные плательщики. Минсельхоз РК всегда поддерживает инициативы бизнеса, и надеюсь, что так будет и в этот раз.
Написать рабочий вариант программы планируется в течение двух-трех месяцев, после чего она будет шлифоваться с учетом различных мнений и предложений – фермеров, переработчиков, поставщиков скота, науки, госорганов.
В планах НПП «Атамекен» подготовить аналогичные программы и в других отраслях сельского хозяйства. (DairyNews.today/Пищепром Украины)