Судя по ценовому мониторингу EastFruit, за первую неделю 2023 года ядро грецкого ореха на молдавском рынке подорожало на 5 леев/кг – в среднем до 70 леев/кг ($3,65/кг). Это не вписывается в январский тренд: в первом месяце на протяжении трех последних лет цены на ореховое ядро в Молдове плавно снижались. Правда, это происходило с высокого исходного уровня, к примеру, в начале прошлого года средняя оптовая цена этот товар была почти вдвое выше – 120 леев/кг ($6,72/кг). Видимо, в какой-то мере симптоматичен тот факт, что ранее в текущем пятилетии ядро грецкого ореха в январе дорожало лишь однажды – в 2019 году, когда ореховый рынок страны только начал выходить из системного кризиса. Тогда он оттолкнулся от еще более «глубокого дна» цен в национальной валюте — 65 леев/кг ($3,78/кг).
В Союзе ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы отмечают, что явных предпосылок (в виде заключенных крупных контрактов между молдавскими трейдерами-экспортерами и европейскими покупателями) для повышения закупочных цен на ядро грецкого ореха на внутреннем рынке, увы, пока нет. Представители организации предполагают, что некоторые оптовые продавцы ореха в самом конце года реализовали сравнительно небольшие партии продукции – «подчистили склады, и теперь восполняют товарный ресурс ядра на случай, если во второй половине месяца появится спрос, который необходимо будет срочно удовлетворить». С этой целью эти заготовители и подняли закупочную цену на несколько леев за килограмм. Если в ближайшее время экспортные продажи не возрастут, вероятно, ценовой уровень либо замрет, либо опустится на предновогоднюю отметку.
При этом стоит отметить, что цена на грецкий орех в скорлупе (который трейдеры-экспортеры обычно закупают «не со свободного рынка», а у своих стабильных поставщиков-фермеров) пока сохраняются на уровне конца прошлого года – в среднем около 30 леев/кг ($1,56/кг). (АПК-Информ/Пищепром Украины)