Потребление мяса в Украине в условиях полномасштабного российского вторжения осталось на сопоставимом с довоенными показателями уровне 52 кг мяса на человека в год, однако наблюдается переориентация спроса на более дешевые его виды.
Как сообщается на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия в четверг, сейчас половина из около 2 млн тонн общего фонда потребления мяса составляет домашняя птица, на свинину приходится 37%, говядину – 13%.
“На сегодняшний день фонд потребления мяса и мясопродуктов полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка и имеет возможности обеспечивать экспортный спрос. Это в основном за счет мяса птицы”, – цитирует ведомство своего начальника управления животноводства и племенного дела Елену Дадус.
Также произошли изменения в структуре животноводства – если раньше почти половина поголовья животных содержалась на сельхозпредприятиях, то сейчас реализация ими скота и птицы на убой выросла до 68%.
По данным Минагрополитики, в условиях агрессии РФ мясоперерабатывающие предприятия переориентируются, увеличивая производство готовой продукции из мяса птицы, в том числе мясных консервов.
Кроме того, с началом войны у Украины впервые появилось положительное экспортное сальдо торговли мясными продуктами, то есть в денежном выражении экспортирована продукция на большую стоимость, чем импортирована.
Как сообщалось, по состоянию на май 2022 года активы в животноводческой отрасли Украины с начала военного вторжения России сократились на 10-15%. Это произошло преимущественно за счет потери контроля над производственными мощностями на временно оккупированных территориях и в зонах активных боевых действий с войсками агрессора.
По данным Госстата, реализация в Украине мяса на убой (в живом весе) в 2021 году снизилась на 2,4% по сравнению с 2020 годом – до 3,38 млн тонн, производство молока – на 5,9%, до 8,72 млн тонн, яиц – на 13%, до 14,1 млрд шт. После российского вторжения ведомство перестало публиковать такую информацию. (УНН/Пищепром Украины)