В октябре-декабре в Швейцарии убирают урожай свеклы — более полутора миллионов тонн. Этот объем перерабатывают местные сахарные заводы, которые не смогли бы существовать без значительных государственных дотаций.
Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на swissinfo.
Каждый год сахарные заводы производят около 270 000 тонн сахара, при этом более двух третей этого объема предназначены для швейцарских предприятий пищевой промышленности (например для производителей напитков Red Bull или Rivella, а также для гиганта пищевой промышленности Nestle и производителя шоколада Lindt).
«Швейцария обеспечивает себя сахаром приблизительно на 80%, — отметил Рафаэль Вильд (Raphael Wild), представитель компании Schweizer Zucker AG, владеющей сахарными заводами в Арберге и Фрауэнфельде. — Остальное импортируется из Евросоюза, а также 3300 тонн сахарного тростника поступает с острова Маврикий».
Несмотря на это, положение местной сахарной промышленности весьма шатко. Цена продажи швейцарского сахара соответствует цене на мировом рынке, которая колеблется под воздействием многих факторов. Кроме того, цена в Швейцарии непосредственно связана двусторонними соглашениями с ценами, действующими в Евросоюзе, которые обвалились после того, как в 2017 году Брюссель отменил систему квот на сахар и ограничения на экспорт этого продукта, вынудив многих фермеров отказаться от выращивания сахарной свеклы, которую они сочли недостаточно рентабельной.
Площадь, выделяемая под выращивание свеклы, сократилась с 20 000 до 16 500 га. В Швейцарии выращивают свеклу 4500 фермеров, тогда как 5 лет назад их было 6000.
Чтобы остановить такое нерадостное сокращение, в 2018 году Конфедерация увеличила дотации на выращивание сахарной свеклы. Сегодня на каждый гектар выделяется 2100 франков, что примерно на 300 франков больше, чем раньше. Кроме того, предпочтение сегодня отдается экологическому производству, также принята мера по обеспечению таможенного барьера на сумму 70 франков на тонну сахара. В сентябре 2021 года парламент закрепил в законодательстве действие этих мер до 2026 года.
«Цены снова растут. Это связано с засухой в Бразилии. Плантации сахарного тростника сильно пострадали, что стало причиной дефицита на мировом уровне», — подчеркнул Рафаэль Вильд.
Несмотря на улучшение ситуации на рынке, представитель единственной компании, производящей сахар в Швейцарии, заметил, что иностранную конкуренцию было бы невозможно выдерживать без поддержки государства.
Зачем же Швейцарии понадобился сахар собственного производства? Не проще ли ввозить его из-за границы, учитывая, что Конфедерация и так импортирует около половины продовольственных продуктов? Производители сахара подчеркивают экологические преимущества производства в Швейцарии.
«Производство швейцарского сахара на 30% устойчивее аналогичного процесса в Евросоюзе», — отметил Рафаэль Вильд, основываясь на исследовании, профинансированном компанией Sucre Suisse SA.
Эти выводы этого исследования оспаривает Vision Landwirtschaft — организация в сфере сельского хозяйства, выступающая за устойчивое и экономически сильное сельское хозяйство. Производство свеклы входит в число чемпионов по потреблению пестицидов, вызывает эрозии и сильное уплотнение почвы, заявляет организация.
Стоит добавить, что производство сахара в Швейцарии обходится налогоплательщикам в копеечку — около 70 млн франков в год.
«Это соответствует приблизительно 4000 франков дотаций на гектар, то есть больше, чем для большинства других культур», — отмечает Vision Landwirtschaft.
Другой аргумент касается обеспечения страны в случае кризиса. Сахар входит в число основных продуктов питания, запасы которых Конфедерация создает на случай дефицита. Стратегических запасов должно хватить для населения на 3 месяца. (Пропозиция/Пищепром Украины)