Перец — овощ, который занимает одно из ключевых мест в летне-осеннем рационе украинцев. В 2020 году было произведено 181,3 тыс. т перца, что на 5% выше показателя прошлого года. Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», передает интернет-портал AgroPortal.ua.
«Хотя объемы производства данного овоща в Украине значительно уступают более традиционным для Украины помидорам и огурцам, наша страна займае 18-е место в рейтинге крупнейших производителей перца в мире», — отмечают эксперты.
В Украине выращивают как сладкий, так и горький перец. Однако доля сладкого значительно выше — 94% от общего объема производства. Оба вида перца выращиваются как промышленными предприятиями, так и домохозяйствами. При этом доля производства промышленными предприятиями незначительна — всего 7%. Остальные производится в хозяйствах населения для удовлетворения собственных потребностей или частичной дальнейшей реализации.
«За последние 5 лет объем импорта перца в Украину вырос в 3 раза, что связано с формированием более здоровой культуры потребления и употреблением овощей круглый год. Основные объемы импортных поставок приходятся на зимне-весенние месяцы, когда собственное производство перца в Украине практически отсутствует.
В 2020 году было импортировано 14,6 тыс. т данного овоща, что на 7% выше аналогичного показателя предыдущего года. В то же время экспортные отгрузки перца минимальны. Основными поставщиками перца в Украине являются: Турция (40% украинского импорта в денежном выражении в 2020 году), Испания (29%), Нидерланды (14%), Польша (12%) и Франция (2%)», — комментирует аналитик УКАБ Светлана Литвин. (АПК-Информ/Пищепром Украины)