Новое исследование ученых Северо-Западного университета в США показало, что употребление кофе и большого количества овощей может обеспечить некоторую защиту от Covid-19.
По мнению авторов, это первое исследование по изучению роли конкретного рациона питания в профилактике Covid-19.
– Питание человека влияет на иммунитет. А иммунная система играет ключевую роль в восприимчивости человека к инфекционным заболеваниям, включая Covid-19, – убеждена старший автор, доцент кафедры профилактической медицины Мэрилин Корнелис.
Используя данные Британского биобанка, исследователи изучили связь между диетическим поведением в 2006-2010 годах и инфекциями Covid-19 в марте-декабре 2020 года, до того, как Covid-вакцины стали доступны.
Ученые сосредоточились на: 1) факторах питания, данные по которым были доступны и ранее влияли на иммунитет; 2) самооценке потребления кофе, чая, овощей, фруктов, жирной рыбы, обработанного мяса и красного мяса. Также было проанализировано воздействие грудного молока в раннем возрасте.
Результаты исследования показали, что:
несколько чашек кофе в день снижают риск заражения Covid-19 примерно на 10%;
не менее 0,67 порции овощей в день (приготовленных или сырых, за исключением картофеля) связано с более низким риском заражения Covid-19;
потребление обработанного мяса всего лишь 0,43 порции в день связано с более высоким риском заражения Covid-19;
кормление грудью в младенчестве снижает риск заражения Covid-19 на 10% по сравнению с отсутствием грудного вскармливания.
Хотя исследование показывает, что диета снижает риск заболевания, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует именно вакцины как наиболее эффективный способ предотвратить болезнь Covid-19, особенно тяжелые формы и летальные исходы. (Новости/Пищепром Украины)