Азербайджанский и грузинский чай были в центре всеобщего внимания во время онлайн-празднования накануне второ-го Международного дня чая.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Европейский банк реконструк-ции и развития (ЕБРР) организовали круглый стол, посвященный обсуждению потенциала стран в производстве высо-кокачественных и особенных чаев. Они также представили результаты своих совместных обзоров чайного сектора, в том числе варианты устойчивого развития отрасли.
В своем вступительном слове заместитель Генерального директора ФАО и Региональный представитель по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин отметил культурную значимость чая на Кавказе и сильное наследие производ-ства чая в Грузии и Азербайджане.
«Производство чая в обеих странах имеет богатое прошлое продолжительностью свыше одного столетия. Сохранение этого наследия и популяризация уникальных характеристик этих чаев как внутри стран, так и за рубежом столь же важ-ны, как и работа по повышению качества на всех этапах производственно-сбытовой цепочки», – сказал он.
На мероприятии также присутствовал Войтек Бонящук, Региональный директор ЕБРР по агробизнесу в странах Цен-тральной и Восточной Европы, Кавказа и Турции, отметивший, что «несмотря на непростую международную конкурент-ную среду в чайной отрасли, правильные инвестиции в знания и технологии как на уровне выращивания, так и на уров-не переработки позволят азербайджанскому и грузинскому чаю стать признанными символами качества и устойчиво-сти».
На виртуальном мероприятии собралось свыше 100 человек, в том числе представители государственных ведомств, исследовательских, финансовых институтов и компаний частного сектора, а также производители азербайджанского и грузинского чая.
Возрождение ранее процветавших отраслей
Азербайджан и Грузия являются частью самого северного региона мира по производству чая. Обе страны поставляли значительную часть чая, потребляемого в бывшем Советском Союзе в 1980-х годах, что сделало Советский Союз чет-вертым по величине производителем чая в мире того времени после Индии, Китая и Шри-Ланки.
Но потрясения в постсоветский период привели к резкому упадку чайной промышленности двух стран. Сегодня при об-щем совокупном объеме производства примерно в 3000 тонн на них приходится всего лишь менее 0,05 процента миро-вого производства чая.
Однако интерес к грузинскому и азербайджанскому чаю растет, поскольку в последние годы правительства, фермеры и частный сектор начали предпринимать решительные шаги для возрождения своей некогда процветающей чайной про-мышленности.
Так, например, в 2018 году Азербайджан утвердил программу развития, которая позволит увеличить площадь произ-водства чая до 3000 гектаров с годовой производительностью 8500 тонн к 2027 году, что более чем в восемь раз пре-вышает объем производства чая в 2018 году.
А в Грузии в 2016 году правительство приняло программу по восстановлению в ближайшие годы 7000 гектаров забро-шенных чайных плантаций.
Уникальные характеристики
Наблюдается рост спроса на фирменный чай как на внутреннем, так и международном уровне.
Жители Азербайджана уже являются заядлыми любителями чая, потребляя более двух килограммов чая на душу на-селения, что позволяет Азербайджану наряду с Соединенным Королевством Великобритании, Турцией и Марокко вхо-дить в число стран с самым высоким потреблением чая.
Азербайджанский и грузинский чай обладают уникальными характеристиками благодаря своему северному происхож-дению и особым условиям выращивания на побережьях Каспийского и Черного морей. Например, чай имеет яркий цвет и может производиться практически без использования химических веществ.
Это могло бы создать интересные возможности для органического производства в обеих странах, потенциально обес-печивая их чаям преимущество на экспортном рынке чая, удовлетворяя потребности потребителей, озабоченных про-блемами здоровья и окружающей среды.
Руководитель службы Инвестиционного центра ФАО Вафаа Элькхури сказал, что «устойчивый и дальновидный подход является ключом к успешному развитию чайного сектора Азербайджана и Грузии с учетом потенциальных рисков, в том числе связанных с изменением климата».
И действительно, повышение температур и более нерегулярный режим выпадения осадков могут привести к появлению новых вредителей, создавая угрозу для ограниченного в настоящее время использования пестицидов и оказывая даль-нейшее давление на водные ресурсы двух стран.
Но, как показывает недавно опубликованная публикация ФАО-ЕБРР, производители грузинского и азербайджанского чая могут воспользоваться положительной репутацией своего чая в своих и соседних странах, чтобы при правильной поддержке занять более широкую нишу на международном рынке. (ФАО/Пищепром Украины)