После заключения соглашений с Евросоюзом Украина встала на путь реформ — не остался в стороне и агропромышленный сектор. В настоящее время страна является активным производителем и экспортером сельскохозяйственной продукции, но в развитии молочного сектора, при большом его потенциале, есть серьезные проблемы.
Во время международной выставки EuroTier-2021 представители предприятий отрасли и аналитики обсудили текущую ситуацию на рынке и определили наиболее перспективные направления развития, экономического сотрудничества и долгосрочных инвестиций. Подробнее – в обзоре The DairyNews.
Алекс Лисситса, сопредседатель восточноевропейского комитета DLG, отметил: любые инвестиции в животноводство должны учитывать возможные факторы, которые могут серьезно повлиять на капиталовложения. «Агропромышленное производство всегда связано с большими рисками. Среди них, например, заболевания животных (птичий грипп, африканская чума свиней), которые в последнее время затрагивали многие страны, и Украина не стала исключением. Второй фактор — поведение потребителей и его изменения. Все больший процент современных потребителей делает выбор в пользу растительных альтернатив, а не мяса и молока», — предостерег спикер.
Не последним фактором, тормозящим инвестиции, может стать недостаток квалифицированных кадров на местах. Вкладывая деньги в строительство фермы в сельской местности, предприниматель может столкнуться с тем, что среди местного населения недостаточно людей, из которых он может отобрать себе персонал. В итоге возникает необходимость везти людей с разных концов страны, обеспечивать их жильем, питанием — это приводит к лишним затратам.
Роман Лещенко, министр аграрной политики и продовольствия Украины, заострил внимание на том, что одна пятая часть ВВП и половина валютной выручки страны формируется благодаря реализации аграрной продукции. Но отрасль продолжает сталкиваться с трудностями, которые предстоит преодолеть. «У нас сегодня ситуация довольно сложная: если мы возьмем аналитику Государственной службы статистики Украины за 2020 год, мы увидим падение производства всех отраслей животноводства по сравнению с 2019 годом. По молоку, например, ситуация критичная: снижение более чем на 4%, падение общего поголовья коров на 5,4%», — по мнению эксперта, в сложный период пандемии финансовая помощь сектору оказалась недостаточной.
В 2021 году планируется создание фонда поддержки сельскохозяйственных предприятий на сумму 4,5 млрд. грн., что значительно ниже установленной законодательством нормы. В качестве решения проблемы в этом году инвестиции в животноводство будут увеличены путем пересмотра государственных дотаций. Планируется дополнительно стимулировать строительство и реконструкцию помещений для содержания животных, закупку племенного скота, обеспечение компенсаций по кредитным ставкам.
В чем же причина снижения показателей? Как отметил эксперт, негативные тенденции в агропромышленном секторе наблюдаются уже более десятка лет. Среди факторов, которые усиливают эти тенденции и не дают показателям расти, Роман Лещенко отметил слишком высокую стоимость кормов и ветпрепаратов, использование морально устаревших технологий, низкий кадровый потенциал на местах и недостатки нормативно-правовой базы.
Говоря о развитии животноводства, спикер отметил, что министерство сотрудничает с европейскими специалистами и планирует сделать основную ставку на семейные фермерские хозяйства, которые показывают Европе. Это потребует доработки нормативно-правовой базы, привлечения иностранных инвестиций, модернизации всех производственных процессов. Не менее важная работа предстоит с органами судебной системы и контролирующими инстанциями: инвесторы и предприниматели должны быть уверены, что их права получат достойную защиту в суде, а проверки будут проходить строго в соответствии с законодательством. Планируется разработать программу развития сельского хозяйства до 2030 года с учетом всех слабых мест и потребностей отрасли — программа обеспечит комплексный, закрепленный законодательно подход к развитию агропромышленного сектора.
Генеральный директор «Ассоциации производителей молока» Анна Лавренюк изложила свою точку зрения на проблемы в отрасли. «В 2019 году у нас появились главные катализаторы разрушительных тенденций — непонятные для производителей молока правила игры на земельном рынке и новость о ликвидации Министерства аграрной политики вместе со всеми программами поддержки отрасли», — именно эти факторы, заметила эксперт, создали сумбур на рынке и подтолкнули фермеров к продаже большей части поголовья.
В результате за 2019 год рынок лишился порядка 96 тысяч коров, Украина недосчиталась 1 млн. тонн сырого молока, производство этого типа молока впервые упало ниже 10 млн. тонн. А малоснежная зима и затяжные холода весной 2020 года ударили по урожаям и усугубили ситуацию на рынке кормов.
Но эксперт выделила и позитивные тенденции. К примеру, хозяйства, которые удержали свои позиции на рынке, стремятся повысить продуктивность поголовья. А режим самоизоляции улучшил взаимодействие с ведомственными организациями: перенос всех форм работы в онлайн-режим помог оптимизировать процессы и повысить эффективность обращений. Благодаря вебинарам и конференциям в удаленном формате предприниматели смогли наладить диалог с представителями госслужб.
«2019 год, несмотря на очевидные минусы, на фоне дефицита молока обеспечил производителям довольно комфортную цену на сырое молоко, что позволило им аккумулировать силы. В 2020 году молочно-товарные фермы продолжили инвестировать в модернизацию и технологичность», — подчеркнула спикер. Новые фермы, открывающиеся в это непростое время, были оборудованы современными аппаратами, большинство процессов на них были автоматизированы — это позволило повысить эффективность и продуктивность предприятий.
Председатель совета директоров «Союза молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский предложил для начала проанализировать статистику прошлых лет и посмотреть, какое место в мире по производству сырого молока занимает Украина.
Уменьшение поголовья скота и количества сырого молока, а также сокращение количества предприятий молочной отрасли, по мнению эксперта, стали тенденцией. Конец 2020 — начало 2021 года обещает еще большее снижение показателей.
Графики, созданные на основе данных по молочному скотоводству, также выглядят неутешительно. «Я хотел бы отметить, что у нас самые низкие показатели поголовья коров за последние 20 лет», — подчеркнул спикер.
Вадим Чагаровский опровергает статистику 2020 года по производству молока. «Последние 3 года у нас наблюдается увеличения объема импорта молока в Украину. Почему это происходит? Потому что уровень жизни становится выше, а производство молочных продуктов, на самом деле, уменьшается. Импорт всегда хорошо «заходит» в те ниши, где есть дефицит».
Эксперт утверждает: на данный момент украинские производители не могут составить достойную конкуренцию импорту. Цены на сырое молоко, которые предлагают украинские производители, на уровне, а то и выше цен многих европейских стран. В результате рынок заполняют иностранные продукты, пользующиеся к тому же экспортными субсидиями. В то время как в странах ЕС или Польше наблюдается избыток сырого молока, на Украине приходится констатировать дефицит.
«Если сегодня государство не задумается о ситуации в молочном животноводстве, произойдет упадок отрасли и мы рискуем оказаться в той ситуации, в которой оказалась Молдова, где 30% всей молочной продукции производится местными предприятиями, а 70% — это импорт», — предостерег эксперт.
В поисках выхода из сложившейся ситуации стоит, по мнению Вадима Чагаровского, обратиться к опыту других стран, с разными формами молочных хозяйств и разными моделями организации производства. Основным фактором в любом случае остается государственная поддержка отрасли, взаимодействие с предпринимателями и фермерами.
Для развития отрасли при составлении программы до 2030 года необходим синтез двух моделей (американской и ирландской), который позволит трансформировать маленькие домашние хозяйства в семейные фермы, а крупным предпринимателям поможет модернизировать и механизировать производство и повысить показатели эффективности. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)