Стоимость красного мяса и мясопродуктов в стране выросла. По данным Бюро национальной статистики, среднегодо-вой прирост в 2020 году в сравнении с предыдущим составил 12,1%, и такая тенденция по целому ряду причин сохра-нится, сказали в разговоре с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz отечественные эксперты. При этом некоторые из них перечислили практические шаги, как регулировать данный процесс.

Потребление мяса в стране также увеличивается. Минсельхоз подсчитал, что за 11 месяцев прошлого года внутреннее потребление мяса говядины выросло на 2% в сравнении с предыдущим годом, баранины – на 1,5%, конины – на 7,2%. В среднем один казахстанец в 2020 году съел 8 кг баранины – это на 6% выше 2019 года, 6 кг конины (+5,9%) и 24 кг го-вядины, этот показатель сохранился на уровне 2019 года.

Самым дорогим видом мяса в Казахстане в январе текущего года, согласно данным Бюро нацстатистики, является ко-нина. Ее средняя стоимость по стране составляет 2328 тенге за кг, а самым дешевым свинина – 1677 тенге за кг. Цена на баранину и говядину составила 2066 и 2093 тенге за кг соответственно.

Объясняя потенциальный рост стоимости на мясо, представители рынка выделяют несколько факторов. По мнению председателя Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Shopan-ata Алмазбека Садырбаева, в их число входят рост курса доллара по отношению к тенге и экспорт живого крупнорогатого и мелкого скота в Узбекистан, Кыргызстан и Россию.

«Живой скот в мире экспортируют только те страны, где поголовье практически равно или больше количеству граждан. Например, согласно данным Ассоциации, живой скот в мире экспортируют Аргентина, Бразилия и Австралия. Но в Бра-зилии – 209 млн населения и 213 млн голов скота, в Аргентине – 50 млн населения и 54 млн скота, а в Австралии – 26 млн единиц СКР и 25 млн человек населения. В Казахстане 20 млн населения и всего 7 млн КРС и МРС. Поэтому, если решение экспортировать живое мясо было принято со ссылкой на мировой опыт, то предлагаю учитывать и эти циф-ры», – отметил Алмазбек Садырбаев.

Рост стоимости мяса прогнозирует и директор по развитию бизнеса компании –экспортера мяса «Оптоград» Алмат Берденов. По его наблюдениям, в течение последних трех лет цена не снижалась и даже не задерживалась на одном уровне долгое время. Контроль стоимости мяса через запрет экспорта крупного и мелкого скота в прошлом году дал эффект, но краткосрочный.

«Мы знаем, что недавно снова разрешили экспортировать живой скот и предполагаю, что это приведет к росту стоимо-сти. Увеличенный спрос на казахстанское мясо в Узбекистане и Кыргызстане приведет к росту цен и на внутреннем рынке. Здесь также стоит учитывать, что увеличения количества поголовья в Казахстане, чтобы не снижать уровень удовлетворения спроса на внутреннем рынке, не наблюдается», – говорит Алмат Берденов.

Но в Мясном союзе Казахстана категорически не согласны с тем, что из-за разрешения экспорта «живого» мяса в стра-не возможен дефицит. Генеральный директор Мясного союза Максут Бактибаев утверждает, что внутренний спрос на баранину, конину, свинину и говядину отечественные производители покрывают на 95-100%.

«Фермер продает тот объем, в живом весе или уже переработанный продукт, который ему необходим для обеспечения прибыльности своего хозяйства. В Казахстане нет масштабной глубокой переработки шкур, субпродуктов и костей. То есть это все выкидывается и прибыли фермеру не приносит. При этом живой скот продается с учетом всего веса жи-вотного, и фермер получает деньги за каждый килограмм, – объясняет Максут Бактибаев. – У фермера должна быть возможность продавать мясо по выгодной для него цене как на внутреннем, так и на внешнем рынках. При этом в Узбе-кистане или в России очень высокий спрос на свежее мясо, которое стоит дороже и действительно выгоднее для про-дажи, фермеру не надо заботиться об убое и заморозке».

Предсказывать спрос в условиях карантина эксперты не берутся. Но если в сравнении с прошлым годом уровень по-требления упадет, то главной причиной может стать снижение платежеспособности населения, отметили в Мясном союзе. Мясо – первое, на чем экономят покупатели в случае снижения дохода. Затраты на него составляют 32% от об-щей стоимости продуктовой корзины.

«Внутренний спрос на красное мясо зависит от уровня доходов населения. Как только он снижается – снижается и по-требление продукта», – отметил Максут Бактибаев.

Стоимость красного мяса состоит из трех компонентов, поясняют в Мясном союзе. Это себестоимость производства мяса, прибыль фермера и прибыль посредника. Если разложить их, то себестоимость говядины составляет 1400-1600 тенге за килограмм, прибыль фермера – 200 тенге, прибыль посредника – от 600 тенге.

«Контролировать или регулировать цену на мясо практически невозможно. Мясо – это не монопольный товар и его стоимость складывается по рыночным законам. Но здесь отмечу, что именно благодаря им можно сформировать меры для формирования устойчивой и адекватной цены», – сказал Максут Бактибаев.

По его словам, себестоимость мяса на 70% состоит из затрат на корм (ячмень и сено), ГСМ, обновления или приобре-тения техники, зарплаты сотрудников и, в некоторых случаях, выплат по кредитов. При этом ячмень – биржевой товар и фермеры покупают его за доллары. За последние пять лет он подорожал с 25 тыс. тенге до 70-80 тыс. тенге за тонну, стоимость ГСМ за то же время выросла в 2,4 раза.

«Нужно принимать меры по отношению к посредникам и реализаторам. Они получают прибыль от реализации мяса – от 600 тенге. Да, они несут определенные затраты, но в пределах 150 – 200 тенге. При этом я считаю, что сам фермер не должен стоять на базаре и реализовывать свою продукцию, но прибыль фермера должна быть как минимум выше прибыли посредников и, в идеале, выше уровня инфляции в стране. Никому не хочется работать в убыток в условиях удорожания корма, ГСМ и запчастей»,- добавляет Максут Бактибаев.

Вариантов для решения задач по формированию адекватной стоимости на мясо в Мясном союзе видят два. Во-первых, снизить количество посредников или вовсе исключить их из цепочки “производитель – покупатель”. В этом может по-мочь строительство государственных фермерских рынков в крупных городах страны. По словам главы Мясного союза, с акиматом Нур-Султана прорабатывается запуск подобного проекта в пилотном режиме. Идея заключается в том, что кооператив производителей мяса берет в аренду у города помещение с необходимой инфраструктурой, где реализует все виды красного мяса и мясопродукты. Данная схема станет альтернативой сложившейся системе розничной торгов-ли. Крупные мясные предприятия смогут брендировать свои киоски или павильоны.

Со временем фермерский рынок отвоюет свою долю потребительского спроса, другие торговые точки будут вынуждены снижать свою маржу, то есть цена на продукт будет устанавливаться в конкурентной среде. При этом стоимость будет сформирована не путем контроля или ее регулирования, а за счет предоставления покупателю альтернативы в конку-рентной среде.

Вторым инструментом, способным сдерживать стоимость мяса на пике спроса, является форвардный закуп. Государст-во, в лице акиматов городов, заключает сделки с производителями на закуп определенного объема мяса по приемле-мой для сторон цене. При этом свои деньги фермер получает сразу, у него появляются оборотные средства и возмож-ность погашать кредиты, государство же в свою очередь обеспечивает рынки мясом по адекватной цене.

«При форвардном закупе фермер фиксирует свою маржу, лишаясь возможности увеличить ее в момент роста спроса. Но мало кто станет отказываться от возможности сразу получить оборотные средства и расплатиться с кредитами, за-купить заранее корм, ГСМ и так далее», – подчеркнул глава Мясного союза.

Возможно, в ближайшей перспективе стоимость красного мяса на внутреннем рынке снизится и за счет непроданного экспортного продукта, считает директор по развитию бизнеса компании –экспортера мяса «Оптоград» Алмат Берденов. На сегодня Китай уже запретил его ввоз, хотя в 2017 году была достигнута договоренность и по объемам, и пройдены все процедуры соответствия качества.

«Есть риск, что ввоз казахстанского мяса из-за пандемии также могут запретить и другие страны. Карантинные меры в первую очередь ударили по логистике, что привело к сорванным контрактам и спаду спроса, например, со стороны рес-торанов. «Оптоград» пять месяцев не мог никуда отправить мясо: ни внутри страны, ни на зарубежные прилавки», – рассказал Алмат Берденов. (Kapital.kz/Пищепром Украины)

Добавить комментарий