Согласно новому исследованию, опубликованному ФАО и Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН), в лесном секторе Северной Америки, Европы и Центральной Азии работает в общей сложности почти 4,3 миллиона человек. Самое большее количество работающих занято в лесном секторе Европы (51 процент), Соединенных Штатов и Канады (29 процентов), Российской Федерации (14 процентов) и Турции (5 процентов), а оставшийся один процент приходится на другие страны региона ЕЭК ООН.
Появились новые профили работы, связанные с выполнением целей в области устойчивого развития, образованием в сфере лесного хозяйства и отдыхом людей.
Экономические, экологические, социальные и культурные преимущества лесов и ресурсов, которые они предоставляют, хорошо изучены, гораздо меньше известно о конкретных профилях работников лесного хозяйства и о том, как они менялись с течением времени. Масштабы и значение этих существенных изменений в рабочих местах в лесном хозяйстве за последние десятилетия не были изучены должным образом, и данное исследование заполняет существующий пробел.
Исследование свидетельствует о значительном сокращении числа работников лесного сектора в Европе. В 2016 году в лесном хозяйстве во всей Европе было занято около 2 231 800 человек, что на 18 процентов меньше, чем в 2008 году. Переход к рыночной экономике и последовавший за этим распад административных систем привели к значительным структурным изменениям в занятости в лесном секторе, за чем последовало сокращение общей численности рабочей силы в Восточной Европе (на 58 процентов) и на Балканах (на 46 процентов) в период с 1990 по 2011 год. Женщины, молодежь и меньшинства по-прежнему недопредставлены в формальном секторе занятости и чрезмерно представлены в неформальном секторе лесного хозяйства.
Значительные изменения произошли не только в численности рабочей силы. Основные изменения в занятости в лесном хозяйстве были структурными – от государственного к частному сектору и от крупных многоцелевых организаций к ряду подрядчиков. С 2000 года количество рабочих мест в государственном лесном секторе в Европе сократилось примерно на 60 процентов, в то время как занятость в частном лесном секторе увеличилась почти втрое. Цели лесопользования также изменились; если раньше они были сосредоточены на заготовке древесины, то теперь они касаются разнообразных функций лесов, включая экосистемные услуги.
Это новое направление означает, что в настоящее время все большее число рабочих мест связано с сохранением биоразнообразия, образованием в сфере лесного хозяйства и отдыхом, экотерапией, сертификацией лесов и пр. Такие рабочие места не всегда воспринимаются как рабочие места в лесном секторе и не учитываются в официальных показателях занятости. Тем не менее, именно эти профессии имеют решающее значение для решения возникающих отраслевых проблем и стимулирования зеленого восстановления и перехода к устойчивой циркулярной экономике.
Данное исследование, основой для которого послужила ранее опубликованная работа, посвященная изучению будущего рабочих мест в лесном секторе, подчеркивает необходимость изменения общественного восприятия лесного сектора, который следует воспринимать как сектор, предлагающий современные пути карьерного роста, что могло бы способствовать диверсификации рабочей силы в лесном секторе за счет привлечения большего числа женщин, молодежи и меньшинств. Это, в свою очередь, будет способствовать появлению более разнообразной и устойчивой рабочей силы, которая будет играть центральную роль в построении более устойчивой зеленой экономики. (ФАО/Пищепром Украины)