Мед очень полезный продукт, он содержит очень много витаминов, его особенно полезно принимать в холодное время, когда начинается повышенная заболеваемость. О его уникальных свойствах написано очень много и в книгах и в интернете.
Как правильно выбрать мед
Самый дорогой считается мед из акации, это один из первых сортов, который откачивают пчеловоды. Он считается очень полезным, он не загустевает и это практически единственный мед, который, как говорят можно употреблять аллергикам и диабетикам. Но прежде чем купить его нужно убедиться в его подлинности.
Покупать мед желательно у проверенных пчеловодов, потому что вместо полезного продукта, вам могут продать сахарный сироп. Некоторые пчеловоды, ранней весной закармливают пчел сахарным сиропом, и если в это время нет взятка, то пчелы могут делать мед из сахарного сиропа, такой продукт тоже не несет никакой полезности. Поэтому при покупке меда, особенно ранних сортов, внимательно изучите его и берите его только у проверенных людей.
Мед из разнотравия, тоже считается одним из ранних сортов, но в отличии от акации он загустевает. Еще очень полезный считается гречишный мед. Он очень темного цвета, темно коричневый, быстро кристаллизуется, имеет специфический привкус. Купить его можно на местных рынках, у знакомых пчеловодов и в интернет магазине.
Условия хранения и применение
Мед имеет свойство храниться очень долго, если вы купили хороший качественный продукт, он может у вас храниться много лет и не портиться. При его выборе главное купить мед зрелый, что означает зрелый? Это мед с запечатанных сот и выдержанный в сотах нужное количество дней. Бывает, что пчеловоды спешат откачать первый мед, и не дожидаются пока пчелы его запечатают восковыми крышками, такой нектар называется не зрелый и храниться он будет не долго, он забродит уже через несколько месяцев. Забродивший мед принимать в пищу не рекомендуется.
Лучше всего он хранится в стеклянных банках и в темном помещении, без доступа прямых солнечных лучей. Есть еще специальные деревянные бочонки, обработанные воском изнутри, в них тоже долго он будет храниться. А вот в пластиковой таре не рекомендуется его хранить.
Блюда в которые кладут мед очень много, начиная от выпечки, ну кто же не знает знаменитый медовик, при приготовлении мяса, делают специальный лимонно- медовый соус, приготовление витаминных напитков и многое другое.
Его используют в приготовлении масок для волос и тела, медовые обвертывания, давно известны в косметологии.
Его очень полезно давать детям, только нужно убедиться, что у вашего ребенка нет аллергии на него. Рекомендуют для понятия иммунитета давать мед вместе с цветочной пыльцой, это два очень полезных витаминных продуктов пчеловодства.