Производство куриного мяса в Евросоюзе (ЕС) после нескольких лет роста по итогам 2020 г. сократится как минимум на 1,6%. В будущем году ожидается, что отрасль вернется на докарантинный уровень.
Главной причиной остается воздействие пандемии COVID-19, которая привела к закрытию заведений общественного питания, пишет poultry world со ссылкой на отчет Министерства сельского хозяйства США (USDA).
В большинстве стран ЕС предприятиям по забою и переработке куриного мяса пришлось переключиться с оптовых продаж в розничный сектор. Из-за этого многие страны ЕС демонстрируют снижение производства в 2020 году. Кроме того растет потребительский спрос на курицу, произведенную органическим способом, и кур свободного выгула.
Птицеводческая отрасль Польши особенно пострадала от негативного воздействия COVID-19. До пандемии рост производства курятины в Польше был в основном обусловлен экспортом, почти 50% продукции поставлялось в сектор общественного питания ЕС. Кроме того, возник запрет на экспорт польской курицы из-за вспышки птичьего гриппа во многие страны. Это привело к резкому увеличению внутренних запасов мяса и вызвало снижение отпускных цен на фермах (падение на 9% с марта по июль 2020 года и на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
Во Франции карантин привел к уменьшению потребительского спроса на куриное мясо. Однако, внутренний розничный рынок остался устойчивым, поскольку домохозяйства предпочитают покупать курицу собственного производства.
Производство курятины в Испании упало на 5% в 2020 году. Испанский сектор куриного мяса, который реструктурируется в сторону производства куриных продуктов с добавленной стоимостью, планирует увеличить экспорт за пределы ЕС.
Пандемия COVID-19 повлияла на производство куриного мяса в Нидерландах, в основном из-за снижения спроса на других рынках ЕС, таких как Великобритания, и усиления конкуренции со стороны Польши. После снижения на 3% в 2020 году рост производства, по прогнозам, снова возобновиться в 2021 году. (agroportal.ua/Пищепром Украины)