Александр Царук с Ровенской области, уже четвертый год выращивает фундуковые сады в промышленных масштабах. Очищенные плоды фундука почти втрое больше по размеру и по питательной ценности за обычную лещину. Об этом сообщает интернет-портал SEEDS.org.ua по информации Голоса Украины.
Сейчас в Александров саду насчитывается более 3500 деревьев. Он рассчитал, что в будущем производительность плантации может достичь 18 тонн – нужно только время. Идею для бизнеса Александр нашел в Интернете в разделе «Бизнес для ленивых». Однако за четыре года работы в саду понял, что не все так просто.
«Если коротко, то я себе представлял все так: ты посадил саженцы, а через семь лет пришел и собираешь доллары с деревьев. До сих пор есть такие статьи в Интернете. Если сейчас их читаю, то смешно становится», – вспоминает Александр Царук.
Бизнесмен объездил множество таких садов в Украине, Польше, чтобы понять, как это – посадить промышленный ореховый сад. Однажды ему продали 200 кустов обычной лещины, но об этом человек узнал только через четыре года.
Теперь Александр сам продает саженцы и качество гарантирует. Спрос на культуру в Украине набирает обороты, а его сад в Ровенской области один из самых больших.
«Ухаживаем за растениями без гербицидов. Подкармливаю только экологическими удобрениями.
Самое трудное в ореховом бизнесе пережить первые годы роста растений. Впоследствии сад становится «самостоятельным».
Кроны первых рядов защищают остальные деревьев от сильного ветра, а листья и сухая трава становятся естественным удобрением», – делится приобретенным опытом Александр Царук.
Выращенные плоды Александр отправляет на свежий рынок или продает частным клиентам. Часто очищенные орешки покупают кафе, ведь энергетическая ценность у них даже больше, чем у шоколада. (АПК-Информ/Пищепром Украины)