По информации FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations – Продовольственная организация ООН) в 2018 году мировой объем производства лососей составил 3,38 млн тонн, из которых на долю аквакультуры приходится 74% (2,5 млн тонн) и 26% на дикий лосось (888 тыс тонн). Количество дикого лосося в общем объеме потребления лососевых стремительно уменьшается – так, в 1990 году на долю дикого лосося приходилось 60%. 10 августа на Аляске отмечается День дикого лосося.
Это молодой праздник, который начали отмечать в 2016 году после соответствующего указа губернатора штата Билла Уокера. Дикие лососи – один из главных символов и настоящее достояние Аляски. В 1959 году в Конституцию штата на законодательном уровне было прописано ответственное отношение к рыболовству, основанное на принципах возобновляемости ресурса.
В этом американском штате законом запрещена аквакультура, соответственно рыба, выловленная на Аляске – дикая, выросшая в естественных условиях без участия человека, как и сотни лет назад.
Холодные, чистые воды Аляски являются естественной средой обитания для пяти видов дикого лосося: самой распространенной и доступной по цене горбуши (65% от среднего объема вылова), нерки (23%), кеты (9%), кижуча (2%) и премиального, его еще называют «королевским», лосося – чавычи (около 1%). Дикие лососи являются анадромными видами рыб – это означает, что молодняк начинает свою жизнь в пресной воде, а затем мигрирует в соленые воды, где полностью развивается и проводит от 1 до 5 лет в зависимости от вида. Возвращение в родные пресноводные реки и ручьи происходит для размножения и метания икры. Лососям Аляски свойственна семельпария: они размножаются один раз в жизни, после чего погибают.
В 2019 году, по информации Института маркетинга морепродуктов Аляски, Украина импортировала 11 000 тонн рыбы и морепродуктов Аляски на сумму более 40 млн долларов США, 3 500 тонн из которых составили дикие лососи и лососевая икра.
Круглый год в украинских супермаркетах и специализированных рыбных магазинах потребителю доступна рыбная продукция Аляски в замороженном виде – главным образом горбуша и нерка в форме тушек. Замороженная рыба и морепродукты зачастую превосходят по качеству свежую продукцию: современные рыбоперерабатывающие предприятия замораживают рыбу по прошествии нескольких часов после вылова, сохраняя все полезные свойства рыбы. Дикий лосось богат питательными веществами, он является важным источником «постного» белка, жирных кислот омега-3, которые можно получить только из рыбы и морепродуктов, витаминов А, Д и В12 и селена. Подавляющее большинство лососевой икры производится в Украине местными производителями из сырья с Аляски. Также в супермаркетах можно купить замороженную на Аляске в месте вылова икру, в составе которой только соль и икра. (Материал подготовлен Институтом маркетинга морепродуктов Аляски/Пищепром Украины)