Реальные цены на все основные виды мяса испытывают снижение на мировом рынке в течение следующих 10 лет. Об этом говорится в новом исследовании перспектив развития агрорынков OECD-FAO Agricultural Outlook 2020-2029.
Необходимо отметить, что реальные цены – это цены, скорректированные на величину инфляции, и они лучше отражают доходность бизнеса. Номинальные же, или фактические, цены на говядину, мясо птицы и баранину могут увеличиться в тот же самый период и только свинина несколько потеряет в цене даже в номинальном измерении.
Аналитики OECD-FAO отмечают, что в первой половине прогнозного 10-летнего периода цены на свинину будут поддерживаться уменьшением производства в Азии, обусловленного африканской чумой свиней. Затем, когда темпы роста мирового производства восстановятся до их нормальных уровней, цены на свинину будут снижаться.
Говядина в ближайшие годы, наоборот, может подешеветь более чем достаточное предложение со стороны основных производителей, таких как Аргентина, Бразилия и США. В то же время рост производства со временем замедлится и номинальные цены говядины немного вырастут.
Цены на мясо птицы обещают наилучшие перспективы для производителей, поскольку благодаря росту спроса будут неуклонно увеличиваться в номинальном выражении в течение следующих 10 лет.
В целом рост потребления мяса в мире будет идти медленнее, чем рост производства, что и будет главной причиной снижения реальных цен. В то же время, цены на корма продолжат тенденцию постепенного роста последних лет, через что доходность производства мяса будет снижаться. (meat-inform.com/Пищепром Украины)