Экспорт свежих фруктов Чили по итогам сезона 2018/19 составил 2,7 млн тонн, подсчитали в Ассоциации экспортеров фруктов из Чили (ASOEX). Отмечается, что экспортный объем по сравнению с прошлым сезоном снизился на 2%.
По словам президента ASOEX Рональда Фернандеса, снизились поставки столового винограда (-10,6%), яблок (-8,7%), киви (-7,2%) и клементинов (-19,9%). Как сообщает FruitNews, основными рынками сбыта для чилийских фруктов стали США и Канада – 916 тыс. тонн (+1,7% к объемам сезона 2017/18). На втором месте находятся страны Азии – 676 тыс. тонн (+7,9%), причем экспорт в Китай вырос на 16%. В Европу было поставлено 552,5 тыс. тонн (-16,1%) и в страны Латинской Америки – 496,9 тыс. тонн (-1,6%). На Ближний Восток из Чили поступили 83 тыс. тонн свежих фруктов (-6,9%).
«До прошлого сезона основным рынком сбыта чилийских свежих фруктов была Европа, однако теперь большая часть поставок нетропических фруктов экспортируется в Азию, в частности в Китай», – заявили в ASOEX.
В структуре экспорта на первом месте по количеству поставок занимают яблоки (707 тыс. тонн). В тройку также вошли столовый виноград (654 тыс. тонн) и черешня (180 тыс. тонн). Экспорт киви составил 164 тыс. тонн. Наиболее заметные темпы роста объемов зафиксировали в категориях мандаринов (+87%), слив (+28,8%), апельсинов (+13,8%), лимонов (+12,8%) и авокадо (+11,2%).
В США чаще завозят столовый виноград, мандарины, голубику, апельсины, лимоны, клементины, персики и гранаты. В Европу – киви, авокадо и персики. В Азию поставляют черешню, сливы и нектарины. Страны Латинской Америки импортируют чилийские яблоки. (АПК-Информ/Пищепром Украины)