К 2025 году мировой рынок перца достигнет 840 тыс. тонн. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам IndexBox.
Объем продаж перца в 2018 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 1,7% до $4,1 млрд. В целом потребление перца продолжает расти вместе с расширением его производства. Самый высокий рост рынка (на 26%) наблюдался в 2011 году по отношению к предыдущему сезону, а потребление перца достигло своего максимума в 2017 году – $4,2 млрд, а на следующий год плавно снизилось.
В натуральном выражении в 2018 году наибольшее потребление перца было во Вьетнаме (166 тыс. тонн), Индии (86 тыс. т) и США (68 тыс. т). На эти три страны приходится 41% мирового потребления. Еще 33% приходится на Болгарию, Индонезию, Китай, Сингапур, Малайзию, Шри-Ланку, ФРГ, ОАЭ и Великобританию. В стоимостном же выражении 43% мирового потребления перца приходится на Вьетнам ($904 млн), Индию ($506 млн) и США ($374 млн), а 33% – на Индонезию, Сингапур, Китай, Малайзию, Болгарию, Шри-Ланку, ОАЭ, ФРГ и Великобританию.
Наибольшее потребление перца на душу населения зафиксировано в Болгарии (7,6 кг на человека в год), Сингапуре (5,3 кг) и Вьетнаме (1,7 кг). Ожидается, что благодаря растущему спросу мировой рынок перца будет расширяться. При этом среднегодовой темп роста с учетом сложного процента (CAGR) составит +1,2% на период 2018-25 гг.
Объем мирового производства вырос в прошлом году на 5,1% до 752 тыс. тонн. В целом, за 2007-2018 гг. производство росло в среднем на 3,2% в год. Наибольший объем производства наблюдался в 2018 году, когда прирост к 2012 году составил 55,4%. Самые быстрые темпы роста были отмечены в 2016 году (+11% к 2015). По мнению аналитиков, мировое производство перца продолжит свой рост, учитывая расширение возделываемых площадей и повышение урожайности.
В стоимостном выражении (в экспортных ценах) производство перца в 2018 году составило $3,8 млрд. В рассматриваемый период оно демонстрировало существенный рост, особенно в 2011 году. Максимального значения производство достигло в 2016 году – $4,6 млрд.
Вьетнам дает примерно 36% мирового производства перца (273 тыс. тонн). В тройку лидеров также вошли Индонезия (88 тыс. тонн) и Бразилия (80 тыс. тонн). В 2007-18 гг. Вьетнам наращивал производство перца в среднем на 8,1% в год, Индонезия – на 0,8% и Бразилия – на 0,2%.
Возделываемые площади под перец в 2018 году составили примерно 570 тыс. га. Наиболее заметный рост возделываемых площадей был зафиксирован в 2009 году (+8%). Наибольшая площадь под этой культурой была зафиксирована в 2007 году – 622 тыс. га.
Урожайность перца в 2018 году выросла на 53,3% по сравнению с 2012 годом и в ближайшем будущем продолжит свой рост.
Мировой экспорт перца в 2018 году вырос до 392 тыс. тонн (на 6,5% по сравнению с предыдущим годом), что в стоимостном выражении составляет $2 млрд. Это гораздо меньше, чем в рекордном 2015 году – $3,4 млрд.
Крупнейшим мировым экспортером перца (около 36% совокупного мирового экспорта в 2018 году) является Вьетнам (142 тыс. тонн). За ним следуют Бразилия (73 тыс. тонн) и Индонезии (36 тыс. тонн) – на эти две страны приходится 28% совокупного мирового экспорта перца. Далее следуют Индия (17 тыс. тонн), ФРГ (16 тыс. тонн), Шри-Ланка (15 тыс. тонн), Малайзия (12 тыс. тонн), Мексика (8,4 тыс. тонн), Нидерланды (7,5 тыс. тонн), Франция (6,8 тыс. тонн) и США (6,8 тыс. тонн). Наиболее заметные темпы роста экспорта в 2007-2018 гг. наблюдались во Франции.
В стоимостном выражении рейтинг крупнейших мировых экспортеров перца практически аналогичный: ($743 млн, или 36% экспортного рынка), Бразилия ($243 млн, или 12%) и Индонезия (9,9%). За период 2007-18 гг. вьетнамский экспорт перца рос в среднем на 9,6% в год, бразильский – на 7,3% и индонезийский – на 2,9%.
Средняя экспортная цена на перец в 2018 году снизилась на 14,2% и составила $5,2 тыс. за тонну. Самая высокая цена была зафиксирована в прошлом году при экспорте из Нидерландов ($8,6 тыс. за тонну), а самая низкая – из Мексики ($2,6 тыс. за тонну). Самые высокие темпы роста экспортных цен за период 2007-18 были отмечены в Индии.
В 2018 году общий объем импорта увеличился по сравнению с прошлым годом на 8,6% до 414 тыс. тонн на сумму $2,1 млн. В течение 2007-18 гг. объем импорта в среднем рос на 2,9% в год, хотя в различные сезоны изменения были разнонаправленными. Наибольший рост импорта (на 9,8%) был зафиксирован в 2013 году, а максимальный объем ввоза перца – в 2015 году ($3,3 млрд).
42% мирового импорта перца приходится на Вьетнам (35 тыс. тонн), ФРГ (32 тыс. тонн) и Индию (31 тыс. тонн). Около 21% мирового импорта приходится на ОАЭ (16 тыс. тонн), Великобританию (13 тыс. тонн), Францию (11 тыс. тонн), Нидерланды (11 тыс. тонн), Испанию (10 тыс. тонн), Японию (9,5 тыс. тонн), Пакистан (8,2 тыс. тонн) и Россию (8 тыс. тонн). США за период 2007-18 гг. увеличивали свой импорт перца ежегодно на 1,5%, Вьетнам – на 21,5%, Индия – на 8,8%, Великобританию – на 5,4%, ОАЭ – на 3,9%, Испания – на 2,9%, Россия – на 2,6% и Франция – на 2%. Отрицательную динамику импорта продемонстрировали Нидерланды (-2,7%). (АПК-Информ/Пищепром Украины)