В Японии вспышки классической чумы свиней (КЧС), которые начались в сентябре 2018-го года и продолжаются до сих пор, замедлили производство свинины.
КЧС появилась в стране 9 сентября 2018-го, впервые с 1992-го года, на свиноводческой ферме в префектуре Гифу. По состоянию на 31 июля уже зарегистрировали 34 случая заболевания КЧС в центральной части Японии, то есть относительно далеко от основных районов производства. Только за первые 7 месяцев этого года из-за КЧС уничтожили около 113 тыс. свиней, что составляет около 1,2% от общего поголовья страны.
В августовском отчете Международной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) Департамента сельского хозяйства зарубежных стран Министерства сельского хозяйства США (FAS USAD) сообщают, что дальнейшие потери в 2019-м году приведут к снижению общего объема забоя по сравнению с предыдущим годом. Чтобы остановить распространение КЧС, производителям в этих районах рекомендуют добровольно проводить полное уничтожение свинопоголовья. (УНН/Пищепром Украины)