Уже через 20 лет четверть всего потребляемого в мире мяса будет изготавливаться из растительного белка, ещё 35% – выращиваться в лабораториях. С таким прогнозом выступили западные эксперты.
Ведущие компании – разработчики технологий производства «альтернативного мяса» готовятся уже в этом году выпустить свой продукт на рынок. «Мясо из пробирки», несмотря на малоаппетитное название, по сути не будет отличаться от обычного, уверяют создатели. Его ещё называют «чистое мясо», «мясо 2.0», «клеточное мясо», но смысл один: для приготовления говяжьего стейка не нужно забивать бычка. Достаточно взять у него с помощью шприца немного мышечной ткани, выделить из неё особые стволовые клетки – миосателлиты (именно благодаря им мышцы растут при физических нагрузках), поместить в биореактор и в итоге получить кусок мяса. По прикидкам учёных, из образца весом меньше грамма можно вырастить до 10 тонн говядины.
Первая говяжья котлета, полученная методом биоинженерии, была представлена широкой публике в 2013 году. Её из 20 тыс. выращенных в лаборатории мышечных волокон «слепил» голландский биолог Марк Пост. Инновационный продукт стал результатом многолетних исследований Маастрихтского университета. Впрочем, искусственно выращивать можно и другие виды мяса. Например, научные умы из университета Северной Каролины экспериментируют с индюшатиной, а их коллеги из университета штата Кент – со свининой и лобстерами.
Среди потенциальных плюсов искусственного мяса – его экологичность (современное животноводство считается одним из самых загрязняющих и ресурсоёмких производств), среди минусов – высокая стоимость. Разработчики всеми силами стараются снизить цену, и прогресс определённо есть. Первая «пробирочная» котлета стоила бешеных денег – 325 тыс. долларов, а сейчас в лаборатории Поста её оценивают в 10 долларов при существующих технологиях и массовом производстве.
Ещё один способ создания альтернативного мяса – его имитация с использованием продуктов растительного происхождения. Начиная с апреля 2019 года посетители одной из сетей американских фаст-фудов могут попробовать бургер с котлетой на растительной основе, которая на вид и на вкус идентична настоящей говядине. При этом в ней нет ни животного жира, ни холестерина, ни антибиотиков, а белка даже больше, чем в обычном мясе. Чтобы приготовить «правильную» котлету, которая шкварчит, когда её жарят, и пускает сок, когда её едят, в неё добавили белок леггемоглобин – разновидность гемоглобина. Он добывается из корней бобовых (гороха, фасоли и сои) и придаёт «вегетарианскому» мясу красный, идентичный натуральному цвет.
Среди инвесторов этого проекта значатся такие знаменитости, как Леонардо Ди Каприо и Билл Гейтс. Последний вложился в него явно не случайно. Журнал MIT Technology Review, который публикует рейтинг главных прорывов года, в этом году предложил составить его сооснователю Microsoft. Наряду с персонализированными вакцинами от рака и инновационными атомными реакторами он включил в эту подборку и искусственное мясо.
Олег Медведев, д.м.н., профессор, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:
– Главной проблемой мяса, как и других продуктов животного происхождения (молока, масла, сала), является большое количество вредных насыщенных жиров. Также присутствуют контаминанты. Это могут быть, например, антибиотики. При этом убедить людей не есть мясо очень тяжело, для многих это главное национальное блюдо. Так почему не сделать его более полезным для здоровья, сохранив все вкусовые характеристики и изменив тот же жировой состав – добавив полезных ненасыщенных жиров, которые обычно содержатся в растительном масле, в само мясо? С точки зрения медицины и новейших научных исследований в диетологии, рацион с преобладанием растительных продуктов более полезен для здоровья. Избыток насыщенных жиров животного происхождения повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа. (Новости/Пищепром Украины)