За последние десять лет (2009-2018) Евросоюз увеличил объем импорта фруктов и овощей из стран, не входящих в состав ЕС, на 20%. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам Fruitandvegetablefacts.com (FVF).
Всего в прошлом году в ЕС поступило не менее 10 млн тонн фруктов, не считая бананы. По сравнению с объемом импорта 2017 года рост составил 10%.
Отмечается, что объем поставок бананов рос значительно быстрее, чем объем поставок остальных фруктов. Так, в 2018 году европейские страны закупили около 6 млн тонн бананов, тогда как в 2009 году – всего 4,5 млн тонн.
Треть закупаемого ЕС импорта фруктов направляется в Нидерланды. На втором месте по объемам поставок все еще находится Великобритания. Далее следуют Испания, Франция, Португалия, Польша, Италия и Бельгия.
Через порты Нидерландов ввозится существенная доля фруктов и овощей из Южной Африки (48% от общего импорта продукции из этой страны в ЕС), Коста-Рики (34%), Бразилии (48%), Перу (52%), Чили (47%) и Египта (38%). Марокканская продукция преимущественно поставляется через Испанию и Францию. Экспорт из Турции чаще всего направляется через Румынию, Болгарию и Австрию. Поставки из Новой Зеландии отправляются на европейские рынки через Бельгию.
Крупнейшими странами – поставщиками для ЕС выступают ЮАР, Марокко, чья доля на европейском рынке ощутима выросла в последние годы, Турция и Коста-Рика. Эти 4 страны поставляют примерно половину всего европейского импорта фруктов (без учета бананов). Следующими по объему поставок идут Бразилия, Перу, Чили, Египет, Новая Зеландия и Аргентина. Очень быстрый рост демонстрируют поставки перуанской продукции – с 160 тыс. тонн в 2009 году до 630 тыс. тонн в 2018. Растет также импорт из Египта и Бразилии. При этом поставки из Чили, Новой Зеландии и Аргентины в последнее время сокращаются.
Помимо бананов крупнейшими по объему импорта в ЕС видами фруктов являются апельсины и ананасы. Однако объем поставок этих фруктов растет примерно с той же скоростью, что и общий прирост во всей категории. Небольшим был также прирост поставок следующих по значимости винограда и лимонов. Рекордный рост среди всех фруктов показали поставки авокадо. Согласно статистике аналитиков Fruitandvegetablefacts.com (FVF), объем импорта этих фруктов за 10 лет вырос с 200 тыс. тонн до 600 тыс. тонн в год. Поставки таких плодов, как яблоки, грейпфруты, киви и груши наоборот сокращались.
В столь важной для Евросоюза категории, как апельсины, наблюдается значительный рост поставок из Египта (с 140 тыс. тонн в 2009 году до 330 тыс. тонн в 2018 году). Росту поставок из Египта не помешало то, что сезон урожая в этой стране во многом совпадает со сбором испанских фруктов. Крупнейшие покупатели египетских апельсинов – Нидерланды (137 тыс. тонн) и Великобритания (72 тыс. тонн).
Похоже выглядит ситуация на рынке лимонов. Хотя лимоны из Испании доступны на рынке круглый год, объем импорта этого вида фруктов достаточно велик. На рынок ЕС лимоны экспортируют Аргентина (185 тыс. тонн в год), Турция (140 тыс. тонн) и ЮАР (110 тыс. тонн). Причем объем импорта превышает объем испанских поставок. (АПК-Информ/Пищепром Украины)