По информации аналитиков EastFruit, в 2019 году урожай черешни в Украине может оказаться рекордным за всю историю. Этому будет способствовать вступление в полное плодоношение новых садов, посаженных в 2012-2018 годах, а также сравнительно неплохие погодные условия, которые, хоть и отсрочили начало уборки урожая, пока что не привели к существенным потерям ожидаемого вала продукции.
Хорошие новости для Украины поступают в последние дни и из Европы. В Испании и Италии холодная погода и избыточные осадки привели к потерям качества продукции. Соответственно, значительно меньшая часть урожая черешни попадает на рынок и значительно большая – идёт на переработку. Таким образом цены на черешню в ЕС удерживаются на достаточно высоком уровне.
Задержка начала уборки урожая также является хорошей новостью для Украины, поскольку экспорт украинской черешни начнётся после того, как Узбекистан практически полностью уйдёт с рынка России. Кроме того, к тому времени также завершится пик экспорта черешни из Турции, хотя эта страна, благодаря современным технологиям сохранения качества продукции, остаётся на рынке достаточно длительное время даже после окончания уборки.
«Мы прогнозируем, что экспорт черешни из Украины в 2019 году впервые превысит 5 тыс. тонн и станет рекордным за всю историю Украины», – говорит Андрей Ярмак, руководитель проекта развития экспорта украинского продовольствия, проводимого Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине при финансовой поддержке ЕС через инициативу EU4Business.
«Кроме увеличения объёма экспорта, мы также ожидаем кардинального улучшения географии экспорта черешни. Ведь даже в прошлом году около 75-80% всей украинской черешни продавалось в Россию через Беларусь и Молдову. В этом году, во многом благодаря нашим инициативам, мы ожидаем первых поставок черешни из Украины в страны Ближнего Востока, а увеличение количества предприятий, которые получили в этом году сертификат Global G.A.P. и инвестировали деньги в более современные методы охлаждения и доработки черешни, улучшает шансы Украины на расширение поставок этих фруктов в ЕС», – прогнозирует Андрей Ярмак.
Европейское направление экспорта черешни считают перспективным и Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА). «Благодаря более высоким ценам на черешню в ЕС, наши шансы на поставку черешни в страны Евросоюза существенно возрастут, как и то, что мы будем на рынке дольше обычного, если, конечно же, не будет новых погодных сюрпризов», – считает директор по развитию УПОА Катерина Зверева.
Она также предполагает, что рост экспорта черешни из Украины не приведёт к росту внутренних цен на продукцию, поскольку предложение на внутреннем рынке вырастет более существенно, чем экспорт, и слишком много производителей по-прежнему не имеет необходимых знаний для системного экспорта продукции.
«Хорошей новостью для потребителей будет то, что цены на черешню в июне, скорее всего, останутся на прошлогоднем уровне или даже несколько снизятся», – прогнозирует Катерина Зверева.
Напоминаем, что EastFruit предлагает сразу три эффективных и совершенно бесплатных инструмента для улучшения продаж черешни и других овощей, фруктов и орехов, в том числе и на экспорт. Первый – это международная торговая платформа EastFruit Trade Platform, в которой принимает участие более 1,1 тысяч представителей рынка овощей, фруктов, ягод, орехов, сухофруктов и замороженной плодоовощной продукции из 16 стран мира. Она работает на базе мессенджера Telegram.
Вторая платформа называется Fruittechnology. Она позволяет участникам рынка из разных стран найти поставщиков всех элементов технологий выращивания фруктов и ягод (саженцы, СЗР, МТР, орошение, шпалера, сетка и т.п.), охлаждения, доработки, сортировки, хранения, упаковки и т.п.. Также здесь можно найти поставщиков услуг по транспортировке плодоовощной продукции.
Третий инструмент – это информационный канал с независимой аналитикой плодоовощного рынка Новости EastFruit, на который уже подписалось более тысячи человек. Он позволяет быть в курсе изменений цен, знакомиться с новинками технологий плодоовощного бизнеса, читать интервью с наиболее успешными производителями, блоги специалистов рынка, знакомиться с исследованиями и спецификой розничной торговли свежей продукцией. (АПК-Информ/Пищепром Украины)