По словам менеджера по международным рынкам Ассоциации Australia Dairy Сары Шу (Sarah Xu), производство молока в Австралии сокращается и к концу 2019 года может уменьшиться до 8,6 млн. тонн.
Начиная с 2002 года производство молока в Австралии постоянно сокращается. Так, в 2002 году объем производства составлял почти 12 млн. тонн, а в 2018 сократился до 9,3 млн. тонн. В 18/19 молочном году производство сократилось на 7-9% до 8,6 млн., а до 2020, по мнению эксперта упадет еще на 2-3%.
По словам г-жи Шу, основным фактором падения производства молока в текущем году является засуха, с которой уже неоднократно сталкивалась молочная индустрия Австралии. В течение последнего года австралийские фермеры столкнулись с большими трудностями из-за засухи: выбраковка скота выросла на 20% по сравнению с предыдущим годом. Стада сокращаются, многие фермеры выходят из бизнеса, существенно растут цены на воду.
При этом потребление молочных продуктов в Австралии продолжает расти. Потребление питьевого молока за последний год выросло на 0,2% до 1,480 млн. тонн, сыра — на 2% до 151 тыс. тонн, масла — на 0,9% до 52 тыс. тонн, йогуртов и других молочных продуктов — на 0,7% до 214 млн. тонн. (dairynews.ru/Пищепром Украины)