Трансжиры есть в натуральных молочных продуктах, в говядине и баранине, и в этом случае они сравнительно безопасны для здоровья.
Но промышленно производимые трансжиры способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), являются причиной более чем 500 тыс. случаев смертей в мире ежегодно.
Хотя промышленно производимые транс-жирные кислоты, такие как маргарин и некоторые растительные жиры в твердом виде, популярны среди производителей продуктов питания, так как они дешевы и, как правило, имеют длительный срок хранения, ВОЗ представила в прошлом году план по исключению их из продуктов питания по всему миру до 2023 года.
24 апреля с.г. ЕС принял постановление об ограничении количества трансжиров в таких продуктах, как легкие закуски и снэки в целях усиления борьбы с сердечными заболеваниями и инсультами в Европе.
Европейская Комиссия (ЕК) приняла решение об ограничении со 2 апреля 2021 года пропорции использования трансжиров – два грамма промышленно изготовленных трансжиров на 100 граммов жира в пище. От оптовых продавцов также требуется уведомлять розничных продавцов о любых продуктах питания, которые содержат трансжиров больше, чем указанный предел, информирует УкрАгроКонсалт.
«Первопроходцем» по ограничению использования промышленно производимых трансжиры в пищевых продуктах стала Дания. Она ограничила их количество до 2 грамм на 100 грамм жира или масла еще в 2003 г. В результате, содержание трансжиров в пищевых продуктах резко сократилось, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась быстрее, чем в сопоставимых странах ОЭСР, сообщает ВОЗ.
Исследование, проведенное Датским советом по питанию, показало, что маргарин является основным источником трансжиров для индивидуального и потребительского использования, за которым следуют упакованные закуски (снэки), хлебобулочные изделия и кондитерские изделия. Особо «отличился» попкорн, приготовленный в микроволновой печи, в котором до 40% жира составляли трансжиры.
В Украине, пока, порядка 90% производителей замалчивают наличие трансжиров в своих продуктах. Надо надеяться, что решение ЕС подтолкнет отечественных пищевиков к разработке программ по снижению доли промышленно производимых трансжиров в пищевых продуктах, особенно, с учетом перспектив поставок последних на европейский рынок. (УАК/Пищепром Украины)