Комитет по голубике ассоциации Freshuelva сообщает об угрозе слишком раннего завершения сезона уборки этой ягоды вследствие слишком низких цен на голубику в этом сезоне. По мнению ягодного лобби крупнейшего производственного региона Испании, садоводы, выращивающие голубику в регионе Уэлва (Huelva) в данный момент получают слишком низкую цену за свою продукцию, которая едва перекрывает производственные затраты.
Обычно уборка голубики в регионе длится до конца мая, однако, в 2019 году, по словам Freshuelva, может быть завершена ещё вначале мая, так как уборка остатков урожая будет невыгодна фермерам.
EastFruit напоминает, что в прошлом сезоне испанская голубика активно продавалась на рынке даже в июне, что стало настоящим шоком для отрасли, потому что остатки запасов голубики из испанских хранилищ сбивали цену на самую раннюю ягоду. Если до 2018 года ранние сорта голубики приносили наибольший доход производителям этих ягод в Польше, то в 2018 году, наоборот, цены на раннюю голубику были ниже, чем на средние и поздние сорта.
Если же в этом году ситуация изменится, то прибыльность ранней голубики для садоводов из Польши и Украины может снова вырасти. Тем не менее, пока что нет оснований говорить, что производители в Испании и правда откажутся от уборки остатков урожая голубики, а расценивать это заявление можно лишь в контексте продвижения потребления.
Представители испанской ягодной отрасли винят представителей испанских сетей супермаркетов в том, что они продают голубику слишком дорого. Это, в свою очередь, не способствует повышению потребления данных ягод в стране. Freshuelva считает, что розничная торговля может продавать голубику значительно дешевле, чтобы стимулировать потребление, что будет полезно для всех участников рынка: производителей, сетей супермаркетов и потребителей.
Голубика является одним из наиболее полезных фруктов благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые, помимо прочих преимуществ, борются с преждевременным старением путем нейтрализации свободных радикалов. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в голубике, помогают организму человека бороться с воспалениями, они полезны для сердца, зрения, памяти, и способствуют снижению избыточного веса.
Freshuelva годами работала над реализацией кампаний, направленных на увеличение потребления голубики, которая, несмотря на наличие многих полезных для здоровья качеств, все еще пользуется сравнительно невысоким спросом на национальном рынке. Кроме того, Ассоциация активно работает над предоставлением Испании доступа к рынку голубики Китая.
Аналитики EastFruit отмечают, что Испания занимает третье место в мире по объёму экспорта голубики и первое место в Европе. При этом садоводы Испании активно расширяют площади под этой ягодной культурой. В 2018 году испанские трейдеры экспортировали почти 58 тыс. тонн голубики – рекордный объём. Больше экспортируют только Чили и Перу.
Главными рынками сбыта голубики для Испании были страны Евросоюза: Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Польша, Бельгия и Италия. Кроме того, страна активно наращивала отгрузки голубики в страны Юго-Восточной Азии и на Ближний Восток.
В 2019 году ягода из Испании стала активно поставляться и на рынок Украины. Этому способствовало резкое увеличение производства голубики в Украине в 2018 году и снижение цен на эту ягоду, что, в свою очередь, привело к росту потребления. На фоне роста доходов населения страны, спрос на голубику сохранился и вне сезона традиционного потребления, что позволило испанским трейдерам нарастить экспорт ягод в Украину в первые месяцы 2019 года. (АПК-Информ/Пищепром Украины)