Для переработки свежего и охлажденного мяса в больших количествах используют промышленные мясорубки. От бытовых моделей приборы отличаются мощностью (от 0,38 кВт) и высокой производительностью (от 30 кг/час). Самая мощная мясорубка с насадками может перемолоть в фарш до 600 кг мяса за 1 час работы. При этом потратит 2,2 кВт, что тоже нужно учитывать при выборе электрооборудования.
Промышленные аппараты для переработки мяса отличаются по следующим признакам:
· способу установки – есть настольные приборы с относительно небольшим весом и внушительные напольные конструкции с мощными двигателями и специальными подставками для монтажа;
· оснастке – могут перерабатывать только свежее мясо или справляться с заморозкой; также допускают помол рыбы;
· системе ножей – энтерпрайс (классический набор для бытовых и промышленных мясорубок), полуунгер (расширенная комплектация для заведений общепита), полный унгер (специальная комплектация для производственных цехов).
При выборе такого прибора учитывают все технические характеристики и потребности предприятия в переработанных мясопродуктах.
Типы мясорубок и виды ножей
По виду комплектации и способу переработки мяса приборы бывают стандартными или типа «волчок». Первые могут перемолоть только свежее мясо, а вторые – перерабатывают заморозку. Большинство моделей изготовлено из нержавеющего корпуса, имеет чугунную середину и элементы из алюминия. Ножи в мясорубках могут быть следующих типов:
· энтерпрайс – в набор входит решетка, шнек и нож с односторонне заточкой; комплектация подойдет для небольшой столовой или маленького кафе;
· полуунгер – дополняется двусторонним и подрезным ножом; используется в ресторанах, школьных и заводских столовых, кафе с постоянным потоком посетителей;
· полный унгер – комплектуется в двойном количестве решетками, двусторонними и подрезными ножами; подходит для производств, которые делают заготовки мясных полуфабрикатов.
Дополнительно мясорубки могут комплектоваться реверсом (обеспечивает мелкий помол), резкой для сыра/колбасы/хлеба, рыхлителем теста или соковыжималкой. Такие насадки облегчают и существенно ускоряют работу на кухне.
Диапазон мощности кухонных приборов
Для ресторанов, кафе и столовых подойдут мясорубки, работающие от двухфазной сети в 220 В. Такие агрегаты способны перемолоть от 30 до 600 кг мяса в час с потреблением электроэнергии от 0,38 до 2,2 кВт. Крупным предприятиям лучше выбирать трехфазные модели, рассчитанные на 380 В. В таких устройствах двигатели хорошо справляются с большими нагрузками, меньше перегреваются, реже выходят со строя.