Разведение кормовых улиток и выращивание грибов ближайшее время планируют запустить в Ивановской объединенной территориальной громаде. Инвестор уже готовит проектно-техническую документацию. Это и новые рабочие места, и финансовый стимул для громады.
Разведение улиток – новинка для Черниговщины. Да и по всей стране таких ферм пока что очень мало. Хотя на этом можно хорошо заработать – это доказывает опыт предпринимателя Дмитрия Бутенко. Сейчас он живет в Киеве, но детство провел на Черниговщине.
“Благодаря черниговским бабушке и дедушке я хорошо знаком с работой на земле, – рассказывает Дмитрий журналистам. – Лет 10 назад я увидел в супермаркете упаковку замороженных виноградных улиток и подумал: “Почему бы не попробовать выращивать их?”. На Винниччине купил заброшенный особняк польского пана с двумя прудами. Идея оказалась очень продуктивной: сейчас у меня фирма “Екоравлик”, в которую входят две фермы по выращиванию моллюсков (вторую я открыл в Узине Киевской области) и цех по их переработке”.
В Европе потребление мяса улиток очень распространенное и постоянно увеличивается: оно диетическое – нежирное, но при этом питательное, содержит большое количество белка, а также незаменим для организма человека комплекс аминокислот. В улитках мало холестерина.
Стоят они недешево: в ракушках с соусом – от 950 гривен, филе – от 1000 гривен за килограмм. Но больше всего ценится икра улиток – 1850 гривен за 50 граммов.
В Европе цены значительно выше: более двух тысяч евро за килограмм (в зависимости от качества).
С точки зрения пользы и питательной ценности, икра улиток, пожалуй, превосходит не только мясо улитки, но и ряд общепризнанных полезных продуктов. Это источник витамина А, который повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает зрение. Большую ценность имеет витамин D – помощник кальция в укреплении костей. Этот продукт богат на витамин Е, который еще называют половым гормоном, поскольку он нормализует обмен веществ, омолаживает клетки. Также икра содержит витамины группы В, йод, фосфор, железо и другие минеральные вещества, необходимые для нормализации кровяного давления и повышения уровня гемоглобина в крови.
Выращивание улиток – дело хлопотное. Первую партию товарной продукции Дмитрий получил только через три года. Два из них ушли на выращивание маточного поголовья, еще год – на то, чтобы улитки доросли до нужных размеров.
Непростая и технология их приготовления, ведь процесс растягивается на две недели: прежде чем оказаться на столе, моллюск должен побыть в изоляторе и поголодать – чтобы очиститься. С помощью специальных щипцов улиток извлекают из раковин, которые затем стерилизуются и высушиваются. Моллюск имеет несъедобную часть – хвостовую. Ее удаляют, а ценное филе варят. В фаршировальном цехе работницы помещают в стерилизованные раковины вареное мясо улиток, запечатывают их слегка растопленным соусом (он готовится на основе сливочного масла) и отправляют на заморозку. Потребителю остается разморозить готовый продукт. К улиткам подают подсушенный багет или белый хлеб и белое вино.
Поскольку в процессе переработки улиток много ручного труда, подобные “улиточные” фермы создают рабочие места и дают возможность заработать даже пенсионерам.
По выращиванию моллюсков, то климатические условия Украины для этого почти идеальные. От бывших колхозов и совхозов осталось достаточно много земель, которые пока не обрабатываются. Один из перспективных вариантов их использования – начать разводить там улиток. (Новости/Пищепром Украины)