Украина вошла в 2019 год с самым низким поголовьем свиней и крупного рогатого скота за все годы независимости. Об этом заявили аналитики компании Pro-Consulting, ссылаясь на официальную статистику.
В то же время ассоциация “Свиноводы Украины” прогнозирует небольшое увеличение производства свинины и продуктов из нее уже в этом году, сообщает пресс-служба ассоциации.
Ожидается, что в 2019 году производство мясопродуктов составит 750 тыс. тонн. Для примера, в 2018 году было произведено 744 тыс. тонн.
Импорт свинины будет зависеть от внутренних цен на мясо и международных котировок – чем меньше разница между европейскими ценами на свинину и ценами в Украине, тем ниже будет заинтересованность в ее импорте.
Кстати, в Украине развивается производство органического мяса. Свинина на нем занимает почти треть рынка.
Сегодня лицензию на производство органических курятины, свинины и говядины имеют не более 20 украинских компаний. Из них около половины – реально осуществляют соответствующую деятельность в больших масштабах. Остальные пока ограничиваются растениеводством или другим подобным бизнесом. В то же время это направление считается перспективным.
Эксперты компании Pro-Consulting прогнозируют умеренный рост цен на мясо в 2019 году, ссылаясь на все те же тенденции мирового рынка и рост себестоимости содержания скота.
Стоит отметить, что украинцы потребляют все больше импортной свинины. Только за первое полугодие 2018 импорт свинины вырос в 9 раз – до 8,37 тыс. тонн. (Дело/Пищепром Украины)