Яблоки считаются любимым фруктом немцев; каждый из них съедает в среднем около 20 килограммов в год. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit со ссылкой на сайт FreshPlaza. Но из почти 2000 сортов, существующих в Германии, только очень немногие попадают на полки супермаркетов. В дополнение к классике, такой как Gala или Jonagold, на рынке представлены так называемые клубные сорта. Что это значит для местных производителей фруктов?
Фридхельм Венц (Friedhelm Wenz), чей бизнес по выращиванию фруктов базируется в Пфинцталь-Золингене, не выращивает клубные сорта. “Как прямой производитель, я не могу получить разрешение на выращивание яблок, таких как Pink Lady или Kanzi”, – говорит он. “Правообладатели фирменных яблок будут продавать свои лицензии главным образом крупным кооперативам или органическим ассоциациям”. В качестве примера Венц приводит кооператив по продаже фруктов и овощей Nordbaden в Брухзале или торговую компанию “Obst vom Bodensee”.
Принцип таков: кооперативы покупают тысячи саженцев одного клубного сорта и передают их своим членам. Они, в свою очередь, обязуются продавать собранные яблоки только через кооператив. Герман Мешенмозер (Hermann Meschenmoser) из сельскохозяйственного технологического центра Augustenberg (LTZ) в Карлсруэ-Грётцингене объясняет принцип: “Благодаря ограниченному количеству производителей, правообладатель может контролировать спрос и предложение – и, следовательно, повышать цену”.
Эксперт критически оценил эту систему. “Конечно, это хорошо, если производитель фруктов получит больше, чем 30 евроцентов за килограмм своих яблок. В 2018 году, когда был собран высокий урожай, цены должны были оказаться ниже. В такой ситуации производитель очень ограничен в своих действиях и зависим от условий сделки с правообладателем” – считает Мешенмозер. (АПК-Информ/Пищепром Украины)