По информации Госстата, на протяжении девяти месяцев 2018 г. в Украине росли объемы реализации переработанной пищевой продукции. За январь-сентябрь пищевой продукции было реализовано на 302,3 млрд грн – 16% от общего объема всей реализованной промышленной продукции. При этом экспорт продуктов питания в январе-сентябре оценивается в 86,9 млрд грн. В прошлом году эти же объемы продаж продуктов – и общий, и на экспорт – были на 11% меньше.
При сравнении объемов продаж по конкретным товарным позициям производимого мяса и мясных продуктов продано на 55,4 млрд грн, что на 22,2% больше, чем за тот же период прошлого года, молочных продуктов – на 43,4 млрд грн (прирост на 12,9%), хлеба и хлебобулочных изделий – на 24,4 млрд грн (9,6%), сахара – на 9,3 млрд грн (5,1%).
Конечно, здесь надо делать значительную поправку на индексы цен, которые в январе-сентябре этого года по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. выросли в среднем для большинства продуктов питания на сопоставимые 10%. Тем не менее налицо рост объемов производства и продаж продуктов.
Медленное исправление дисбаланса
Последнее десятилетие за Украиной прочно закрепился имидж одного из крупнейших в мире поставщиков аграрного сырья – в основном зерновых культур и растительного масла (оно преимущественно продается именно как сырье, бутылированием и брендингом занимаются уже местные компании). Выручка от экспорта украинской аграрной продукции в 2017 г. увеличилась на 16%, до почти $18 млрд.
Действительно, пока что львиную долю украинского аграрного экспорта составляет сырье. Причины тому очевидны: в условиях экономической нестабильности куда надежнее и безопаснее засеять поле, собрать урожай, быстро продать его за рубеж и вывести прибыль. Все – за один сезон.
Тогда как предприятия по переработке агропродукции, по выпуску продуктов питания – это долгосрочные инвестиции, делать которые на фоне череды революций и российской агрессии мало кто готов. Однако любой бизнесмен понимает: как раз здесь, в производстве готового продукта, и скрывается наибольшая прибыльность. К тому же стабильная, на долгие годы, а не на несколько сельскохозяйственных сезонов.
Эксперты Ассоциации производителей сферы пищевой промышленности (UFEB) также считают, что Украина имеет значительный потенциал для экспорта готовой продукции. “Основная экспортная продукция продолжает быть сырьевой. При этом эта продукция следует мировым экологическим трендам – растут объемы как производства, так и продажи органической продукции. Также, хотя сейчас нашим основным экспортным товаром является сырье, мы имеем значительный потенциал и для продаж за границу готовой продукции, – говорится в сообщении пресс-службы UFEB. – Украинские производители могут создавать товары, которые имеют высокий уровень качества и конкурентоспособности на мировом рынке”.
Во многом потенциал украинского пищепрома уже реализуется: отечественные производители еще задолго до завершения нынешнего года выбрали большинство квот на экспорт продуктов питания в Европейский Союз. Так, Украина полностью исчерпала квоты на пшеничную клетчатку, мед, виноградный и яблочный соки и сливочное масло. Кроме того, почти полностью заполнены тарифные квоты на крахмал и мясо птицы.
Экспорт аграрного сырья сегодня процветает, но всем понятно: новым этапом развития украинского экспорта должно стать расширение присутствия отечественного производителя на мировых рынках готовой продукции.
Тем не менее украинские производители сетуют – нас не очень ждут в Европе. При попытках выйти на рынок с предложением продуктов питания, сделанных в Украине, отечественные производители сталкиваются с сопротивлением объединений европейских производителей. Так, например, украинским компаниям трудно начать продажи яиц, качественных и более доступных по цене, чем, скажем, польские. Причина – отсутствие необходимого украинского лобби в Европе и сильное лобби самих же европейских производителей. Создание такого лобби и взаимодействие с Евросоюзом в открытии рынка сбыта должно стать для украинского государства одним из фокусов внешнеэкономической деятельности.
А для национальной экономики рост экспорта готовой продукции будет означать развитие пищевой промышленности и машиностроения в стране, привлечение инвестиций в эту и смежные отрасли, создание новых рабочих мест с достойной зарплатой.
Впрочем, здесь понадобятся как раз значительные инвестиции в переоснащение отечественной пищевой промышленности. И хотя в первом полугодии нынешнего года капитальные инвестиции в сельское хозяйство выросли почти на треть – примерно до 9 млрд грн, это все еще низкий показатель по сравнению с европейскими странами.
При этом сами по себе деньги проблему не решат: требуется модернизация машиностроительного комплекса страны, а также новая – современная и эффективная – система обучения кадров на всех уровнях, от работников и специалистов-технологов до маркетологов, продавцов и топ-менеджеров, способных работать на мировых рынках. Требуется, наконец, избавиться от неопределенности в вопросе собственности на землю.
Ставка на животноводство
Так вышло, что животноводство как сельскохозяйственная отрасль ухудшала все показатели с самого начала 1990-х. Поголовье скота уменьшилось в разы, дошло до того, что производство мяса и молока в Украине вообще начали считать нерентабельным. Но сейчас ситуация в корне меняется.
Происходит это благодаря тому, что крупные вертикально интегрированные агрохолдинги в последние годы инвестируют средства в современные фермы, на которых выращивают высокопродуктивные породы скота. Результат не замедлил сказаться: нынешний год стал хорошим и для национальных экспортеров животноводческой продукции, часть которой приходится как раз на продукты переработки с высокой добавленной стоимостью. По данным Института аграрной экономики, экспорт продукции мясной группы в первом полугодии 2018 г. вырос к тому же периоду 2017-го более чем на 14%, до $304 млн. Больше всего такой продукции закупили Нидерланды – 21%. В числе прочих покупателей украинского мяса и мясопродуктов – Германия, Азербайджан, Гонконг, Беларусь, Словакия, Ирак.
Также, по данным Минагропрода, Украина входит в топ-10 стран – экспортеров мяса бройлеров и приближается к ведущим странам мира по объемам производства мяса птицы. За семь месяцев 2018 г. украинские производители поставили на внешние рынки 184,6 тыс. т мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы: это на 9% больше, чем годом ранее. Из Украины мясо птицы экспортируется в 80 стран мира, в 2018-м добавились четыре новых рынка – Албания, Гана, Гонконг и Марокко.
К сожалению, в противовес этому сильно (на 70%, до 1,3 тыс. т) упал экспорт свинины. Причина – сокращение поголовья из-за распространения в Украине африканской чумы свиней.
Экспорт говядины держится на прежнем уровне. Хотя поголовье крупного рогатого скота в целом по стране все еще снижается, его наращивают такие крупнейшие в Украине агрохолдинги, как, например, “Укрлендфарминг”. Как говорит директор по производству “Укрлендфарминга” Василий Лобода, вопрос выгодности производства говядины группа компаний решает путем внедрения инноваций в технологии выращивания и улучшения генетики скота.
“Мы ищем различные пути, как удешевить выращивание 1 кг мяса. За последние годы, кажется, нашли золотую середину. И сегодня у нас мясное поголовье стало рентабельным. Да, мы работали и над количественным составом, и над генетикой, улучшали кормовую базу, обучали работников новой технологии откорма. А это специальный рацион для животных, который состоит из зерна, силоса и белковых кормов. И в прошлом году удалось получить положительный результат”, – отметил Василий Лобода.
По его словам, для достижения таких показателей не один год ушел на то, чтобы изучить опыт применения новых технологий выращивания крупного рогатого скота в других странах и создать такие же условия в Украине. “Перед тем как начинать работу, я проехал несколько стран Европы и изучал там опыт применения соответствующих технологий. И мы пошли простым путем. Мясное поголовье требует простых условий содержания, и больших средств для этого не нужно. Требуются качественные корма и место, где можно этому поголовью отдохнуть. Не надо больших помещений. И в зимний период животные хорошо себя чувствуют на свежем воздухе, независимо от температуры. Но если дождь и снег – у них есть где укрыться”, – рассказал он.
Сегодня рентабельность одной фермы “Укрлендфарминга” составляет 20%. Это довольно высокий показатель, если учесть, что во многих животноводческих хозяйствах рентабельность 10% – уже успех. Мясные породы, которые выращивает “Укрлендфарминг”, становятся источником так называемой “мраморной” говядины, которая высоко ценится во всем мире. Главные рынки сбыта этой продукции – страны Ближнего Востока и Северной Африки.
“Если говорить о мясных породах, почти все идет на экспорт. Внутренний рынок небольшой, он занимает около 20%. К большому сожалению, в Украине этот рынок еще не отработан как следует, потому что в европейских странах мясо этого скота продается отдельно и стоит дороже, – говорит Василий Лобода. – Дело даже не в покупательной способности: сегодня в Украине достаточно людей, которые могут себе позволить говядину, но торговая сеть еще не готова к развитию этого сегмента”.
Молоко и сыр показывают еще более высокую рентабельность. Следствие этого – рост экспорта также молочной продукции. За восемь месяцев этого года Украина экспортировала молочных продуктов на $228,3 млн, что на 8,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
“Среди молочных продуктов первое место среди экспортных позиций заняло животное масло, которого было экспортировано на общую сумму $92,4 млн. Второе место – сгущенное молоко на $43,7 млн, третье – казеин на $30,6 млн, – рассказала журналистам заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева. – Украина также экспортировала за восемь месяцев нынешнего года сыров на сумму более $20 млн, молочной сыворотки на $14,1 млн, молока и несгущенных сливок на $9,7 млн, кисломолочной продукции на $5,7 млн. Покупателями украинского сливочного масла стали Марокко – на $21,2 млн, Турция – $13,2 млн и Нидерланды – $8,8 млн. Сыры всех видов и кисломолочная продукция экспортировались из Украины в основном на рынки Казахстана – на сумму более $9 млн, Молдовы – $5,2 млн, Египта – $2,6 млн”.
Экология выходит на первое место
У украинских продуктов есть еще одно неоспоримое преимущество: их экологическая чистота. В США, Европе, Китае, даже в соседней Беларуси потребитель, желающий питаться заведомо экологически чистой пищей, вынужден солидно переплачивать за эту возможность. “Органические” и “фермерские” продукты (не-ГМО, выращенные без избытка удобрений и пестицидов, мясо – на естественном выпасе) стоят там значительно дороже обычных, так называемого масс-маркета.
То есть маржинальность экологически чистых продуктов на самых платежеспособных рынках мира сейчас очень высока, и этот тренд сохранится еще долго. Но на Западе производство органических продуктов имеет очень высокую себестоимость, да и попросту невозможно в промышленных масштабах.
Украина здесь оказалась в уникальном положении: в большинстве случаев экологически чистая продукция получается сама собой. ГМ-организмы централизовано не используются, при этом щедрые черноземы позволяют выращивать хорошие урожаи, не злоупотребляя удобрениями и пестицидами. А во время недавней поездки по хозяйствам группы компаний “Укрлендфарминг” мы видели, как выращивают бычков на мясо – на вольном выпасе летом, даже зимой под открытым небом, полностью на естественных кормах.
Никакой скученности в стойлах, никаких комбикормов и ускорителей роста. Полностью естественное, натуральное мясо. Как раз то, за что европейцы готовы платить по высшему разряду, хотя как раз эта говядина полностью экспортируется в арабские страны. Однако суть не в этом, а в том, что Украина реально способна наладить массовое производство органической продукции, предложив рынку соответствующие самым жестким экологическим нормам продукты. Тем самым заняв нишу, которая пока пустует, – недорогих и массовых “здоровых” продуктов.
Ярким примером может послужить рынок сырого куриного яйца. Один из самых больших производителей этого продукта – агрохолдинг “Авангард” (входит в группу компаний “Укрлендфарминг”) поставляет яйца в 40 стран мира. Преимущественно в Азию, на Ближний и Дальний Восток, в Африку. В марте компания получила разрешение на торговлю яйцами и яичными продуктами в Европе, но торговля продвигается трудно по причине сильного лобби европейских производителей. Да и восток, как говорится, дело тонкое. Ряд восточных стран не могут импортировать украинское яйцо, так как нет согласованных между странами критериев и требований к качеству и согласованного перечня необходимых для поставок документов. Пример такой страны – Вьетнам. Но тут сами компании бессильны – они могут только обращаться в соответствующие госорганы с просьбой разобраться в ситуации. И если ситуация с европейским лобби и с поставками в пока закрытые для экспорта страны разрешится, тот же “Авангард” сможет значительно увеличить производство яиц и яичных продуктов. Пока что компания экспортирует около 30% продукции, а ее потенциал – 70%, и при этом потребности внутреннего рынка будут полностью удовлетворены.
Как гласят прогнозы экспертов Европейского банка реконструкции и развития, до 2023 г. (а это уже очень близкая перспектива) мировой спрос на продукты питания вырастет на 50%. Причина – быстрый рост населения планеты, увеличение доходов и связанное с ним изменение рационов питания. В этой ситуации Украина получает великолепную возможность: инвестировав в переработку собственного аграрного сырья, наладив массовый выпуск экологически чистых готовых продуктов, можно окончательно разрушить миф о себе как о поставщике одного только аграрного сырья. А заодно радикально повысить доходность сельскохозяйственной отрасли.
190 стран покупают украинское
Несколько лет назад в популярной сети микроблогов Twitter по тегу #FoodUA стартовал интересный флешмоб: украинцы в разных странах мира фотографируют и выкладывают в сеть продукты украинского производства, которые обнаруживают в продаже в этих странах.
Таким “народным” способом подтвердилось, что Украина экспортирует собственную продукцию переработки аграрного сырья, то есть готовые продукты, в 190 стран, от Америки до Китая. Украинское молоко в Иордании, печенье в Майами, арбузы в Риге, пиво в Новой Зеландии, сметана в ОАЭ, конфеты в Беларуси – все это попало в объективы пользователей Twitter. (Новости/Пищепром Украины)