Мартин Бейтс, генеральный директор Fonterra СНГ в ходе Трейдерской сессии на X Молочной Олимпиаде подчеркнул, что мировое производство будет развиваться в свете факторов роста потребления, пишет The DairyNews.
– Мы не можем игнорировать такие геополитические факторы, как санкции и другие связанные с торговлей факторы, здесь в России. Даже благоприятный прогноз может оказаться неблагоприятным из-за геополитических факторов, которые будут оказывать воздействие, определяющие движение на рынке. Что касается компании Fonterra, мы считаем, что рынок и производство молока будут расти, исходя из разных факторов.
Эксперт подчеркнул, что на рынке Европы будет отмечаться устойчивый рост производства молока – до 3,5 % в годовом выражении. В США рост производства чуть меньше, чем в Европе, маржа у фермеров потихонечку начинает сползать в отрицательную сторону.
– Не смотря на это, мы считаем, что в США есть возможности для роста в 1,5%. Местное потребление будет находиться на уровне 0,5% и еще 1% роста объемов молока будет поставляться на мировой рынок. В основном речь идет о сухом обезжиренном молоке и сыре.
В Аргентине и Уругвае рост составит порядка 15,4%. За счет этих стран будет расти и мировое производство.
– Что касается моей родной страны – Новой Зеландии. У нас был сезон без взлетов и падений, производство было довольно стабильным. Драйверы, определяющие рост молока в Новой Зеландии – цена на СЦМ и обменный курс валют. В последнее время новозеландский доллар упал в сравнении с американским долларом, – отметил Мартин Бейтс. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)