К 2020 году Узбекистан станет производство холоднокровных видов рыб – форели, осетров и лосося. Проект по выращиванию деликатесной продукции стоимостью 10 млрд сумов будет реализован в предгорных районах Андижанской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Ферганской областей. По официальному прогнозу, годовое производство новой продукции составит до 100 тонн в год.
Это один из пунктов Программы мер по ускоренному развитию рыбной отрасли в республике на 2018 – 2023 годы.
Утвержденный Президентом Узбекистана от 6 апреля 2018 года документ включает:
– совершенствование селекционно-племенных работ для интенсивного выращивания ценных видов рыб, рыбопосадочного материала (мальков) на условиях государственно-частного партнерства;
– расширение производства рыбной продукции (консервы, икра, мука, деликатесы и другие);
– реализацию мер по развитию аквакультуры, эффективному и рациональному использованию земельных и водных ресурсов;
– дальнейшее развитие научно-исследовательских работ в сфере рыбоводства;
– совершенствование подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров;
– повышение экспортного потенциала рыбной отрасли;
– увеличение кормовой базы для развития рыбоводства, улучшение культуры потребления рыбы, а также дальнейшее повышение роли Ассоциации “Узбекбаликсаноат” в управлении и координации рыбной отрасли;
– создание условий для укрепления материально-технического обеспечения рыбоводческих хозяйств.
Для форсированного развития рыбоводства в Куйичирчикском районе Ташкентской области создана свободная экономическая зона “Баликишлабчикарувчи” со сроком функционирования 30 лет с возможностью его последующего продления.
В течение всего срока функционирования на территории СЭЗ “Баликишлабчикарувчи” действуют особые налоговый, таможенный и валютный режимы.
Как ранее сообщал nuz.uz со ссылкой на официальные источники, в 2018 году в Узбекистане планируется произвести порядка 150 тысяч тонн рыбы. Это в 2,5 раза превышает среднегодовое производство последних лет (порядка 60 тысяч тонн). В тройку лидеров по производству рыбы в этом году войдут Ташкентская область с 20,1 тысячи тонн рыбы, Каракалпакстан – 20 тысяч тонн и Хорезмская область – 13,1 тысяча тонн.
К развитию рыбоводства также намечено привлечь средства реализуемого в республике с участием Международного банка реконструкции и развития и Международной ассоциации развития проекта “Развитие сектора животноводства в Республике Узбекистан”. (Nuz.uz/Пищепром Украины)