В Луганской области разработали проект строительства мясокомбината. Таким образом в области хотят побудить местных животноводов развивать свиноводство.
Об этом в интервью журналу The Ukrainian Farmer рассказала заместитель директора департамента агропромышленного развития Луганской облгосадминистрации Любовь Бескоровайная, пишет AgroTimes.
Ситуация в свиноводстве критическая, отметила она. Снижение закупочных цен на свиней, реализация карантинных мероприятий по ликвидации очагов возгорания АЧС негативно повлияли на отрасль и привели к снижению поголовья свиней.
“Кроме того, в области нет ни одного сертифицированного убойного цеха, – добавила Любовь Бескоровайная. – Вернее, один – в серой зоне. Мы разработали проект строительства мясокомбината и работаем над тем, чтобы воплотить его. Надеюсь, что таким образом мы сможем побудить наших животноводов к развитию этого звена отрасли и остановить поток вывоза сырья на переработку в соседние регионы”.
По ее словам, потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в год составило 37,5 кг, тогда как средняя рациональная норма для населения Луганской области с учетом возраста людей – 49,7 кг в год.
В области основными производителями мясопродуктов есть три малых предприятия: ЧСП “Агрофирма Приволье”, ООО “Дорогой”, ООО “Беком”. Их годовая мощность составляет 3,6 тыс. тонн.
Выпуск колбасных изделий – 0,99 тыс. тонн. Ранее монополистом на рынке были “Луганские деликатесы”, а теперь все больше можно увидеть мясных и колбасных изделий из Харьковщины, отметила заместитель директора департамента агропромышленного развития Луганской ОГА. (УНН/Пищепром Украины)