Италия занимает первое место по объемам производства овощей среди европейских стран. Об этом сообщил эксперт Лучано Трентини во время съезда, организованного ассоциацией Lamboseeds в рамках конференции “Benefici sulla salute dal consumo di ortaggi di qualita” (Преимущества употребления высококачественных овощей), пишет “FreshPlaza”.
По данным эксперта, в 2016 г. на долю Италии приходилось порядка 19,3% общего валового сбора овощей в Европе. Далее в рейтинге ведущих производителей этой продукции среди европейских стран значились Испания (18%), Германия (10%), Франция (9,2%) и Нидерланды (7,7%).
“Согласно последним данным, урожай овощей в Европе достигает 125 млн. тонн, при этом под овощными культурами занято 5,5 млн. га. Таким образом, европейский овощной рынок оценивается в 52 млн. евро, что составляет 12,4% от валового сбора продукции сельского хозяйства”, – говорит эксперт.
Стоит отметить, что Италия занимает ведущие позиции в Европе по объемам выращивания плодоовощной продукции в целом. Так, по данным эксперта, данная страна лидирует по объемам урожая персиков и томатов, занимает второе место по производству яблок и кабачков и третье – по вишне.
“Сицилия является главным производственным регионом по выращиванию томатов. Под данной культурой здесь занято около 8,1 тыс. тонн открытого грунта и чуть более 3 тыс. га защищенного. Всего же в Италии томаты выращиваются на 18 тыс. га открытого грунта и 7 тыс. га закрытого”, – комментирует Л.Трентини.
Кроме томатов, из овощных культур все большую популярность у итальянских производителей завоевывает перец. На данный момент плантации открытого грунта под данной культурой в стране уже достигают 8342 га, тогда как в условиях закрытого грунта перец выращивается на площади 2029 га. (АПК-Информ/Пищепром Украины)