Не дождавшись отмены эмбарго, европейские производители ищут окольные пути на российский рынок. Обходной, хотя и абсолютно законный, способ нашел датско-шведский концерн Arla. Теперь очередь за сырами.
Наладить поставки молока в Россию кооперативу Arla Foods (в состав входят молочные фермеры Дании, Швеции, а также Германии, Великобритании, Бельгии, Нидерландов) помогла сеть кофеен Starbucks. По данным СПАРК, в начале 2017 года компания получила в России сертификаты на пять молочно-кофейных напитков и в феврале начала их продажу. Как сообщает ATL, 75% объема упаковки 200 – 220 мл составляет молоко и только остальные 25% – кофе и сахар. Но таким образом, данная продукция не попадает под эмбарго, которое Россия ввела в 2014 году, и может свободно поставляться на отечественный рынок.
В российском подразделении Arla Foods признают опыт удачным. Как рассказала “Фонтанке” коммерческий директор Елена Остапкевич, компании удалось наладить поставки в крупнейшие сети – “Ашан”, “Перекресток”, “Ленту”, “О`Кей”, а также в сети АЗС Shell и “Газпромнефть” (всего 1350 торговых точек). В 2017 году Arla Foods намерена продать 1,5 млн штук, а затем ежегодно наращивать объемы на 60% за счет выхода в другие регионы России, а также Белоруссию и Казахстан. Планируется, что магазины при заправках будут приносить производителю 40% выручки, а обычная розница – 60%.
Впрочем, топ-менеджер подчеркивает, что запуск этой линейки затевался не ради обхода антисанкций: Arla стала партнером Starbucks еще до введения эмбарго, а кроме России молочно-кофейные коктейли продаются и в других странах присутствия.
Однако планов вернуть себе утраченные позиции (в 2015 году выручка компании в России упала в два раза, до 2,8 млрд рублей) Arla не скрывает. Сейчас помимо кофейных напитков Arla ввозит в Россию безлактозное молоко, которое также выведено из-под антисанкций.
С локализацией пока не все однозначно. Как ранее сообщала “Фонтанка”, Arla еще в 2014 году договорилась с воронежским предприятием “Молвест” о создании совместного предприятия. На данный момент оно выпускает 10 наименований желтых сыров. В следующем году ассортимент увеличится еще на 2 – 3 позиции, а объемы производства вырастут на треть, до 8 тысяч тонн в год. Костромская “Волжанка” выпускает для Arla моцареллу, но делает это по собственной технологии: европейский производитель дает ей только право на бренд, но не ноу-хау. С другим партнером, “Невские сыры”, Arla и вовсе прекратила сотрудничество.
Лучший сыр в России должен быть из Европы, рассудил производитель и начал искать партнеров за рубежом. “Сейчас мы находимся на финальной стадии переговоров по запуску производства премиальных сыров и фета”, – сказала Елена Остапкевич, уточнив, что речь идет о европейской стране, откуда разрешен импорт молочной продукции, причем она не входит в состав СНГ. Поставки планируется начать в 2018 году.
Arla – не единственный европейский молочный производитель, который стремится остаться на российском рынке вопреки эмбарго. К примеру, финский концерн Valio, чьи продажи в 2015 году просели почти на треть (до 4,4 млрд рублей), в 2016-м немного улучшил свои позиции (4,9 млрд рублей).
Компания также нашла способ вернуть свое молоко в Россию: в конце 2016 года она начала поставку сухих молочных смесей Valio Baby. Как сообщала Fontanka.fi, данная продукция выпускается на заводе в Лапинлахти и предназначена исключительно для российского рынка. Также Valio продолжает ввозить безлактозное молоко и немолочную продукцию (соки, морсы, кисели). Всего импортируется около 30 наименований. Объемы компания не раскрывает, но подчеркивает, что по сравнению с производимыми в России товарами их доля несущественна.
Литовские сыры и творог, которые можно найти на прилавках сетей, тоже, естественно, по сути, являются российскими. К примеру, Rokiskio, которая до введения эмбарго поставляла в Россию 40 видов сыров, творога и йогуртов, нашла партнера по производству творога в лице Тульского молочного комбината, Pieno Zvaigzdes доверила выпуск сыра “Сваля” Великолукскому молочному комбинату. Однако оба завода работают на собственной производственной линии и по собственным технологиям, по сути, получая от европейцев лишь право на использование бренда.
Товары нашли своего покупателя. Например, ВМК планирует в 2017 году увеличить производство сыров в 1,5 раза, до 900 тонн в месяц. Причем доля контрактной продукции (заказчиком помимо Pieno Zvaigzdes является Valio) достигает уже 40%. А вот сами литовцы интерес к России, похоже, теряют. К примеру, Rokiskio, которая до введения эмбарго поставляла в Россию 40 видов сыров, творога и йогуртов, еще летом 2015 года строила амбициозные планы найти новых партнеров и наладить выпуск сыров и десертов. Однако, удалось ли эти планы реализовать, в представительстве компании уточнить не смогли: с мая 2017-го Rokiskio полностью отдала развитие бренда в России дистрибьютору “Унивита”, сам же филиал продолжает заниматься только бумажным оборотом. В “Унивита”, которая специализируется на импорте европейской молочной продукции и также является дистрибьютором “Сваля”, на запрос “Фонтанки” не ответили. По данным СПАРК, ее оборот в 2016 году вырос более чем в два раза, до 78 млн рублей.
По данным ассоциации “Союзмолоко”, за семь месяцев 2017 года в Россию было ввезено около 4,3 млн тонн молочных товаров на общую сумму 1,5 млрд долларов, что на 40% больше, чем за тот же период 2016 года. Однако радоваться преждевременно, предупреждают эксперты.
Несмотря на то, что отечественный потребитель изголодался по качественной европейской “молочке”, покупать ее по европейским ценам он не готов. Поэтому, даже если другие производители последуют примеру Arla Foods и Valio, речь будет идет о нишевых либо премиальных продуктах и сравнительно небольших объемах.
Рост импорта же происходит за счет сухого молока и другого сырья – на фоне дефицита российской продукции. Помимо Белоруссии основными поставщиками выступают Новая Зеландия и страны Южной Америки. Швейцария со своими знаменитыми сырами выбыла из пятерки крупнейших импортеров. Зато туда вошла Турция, которая начала ввозить в Россию сухое обезжиренное молоко.
Дорогое сырье и низкая покупательская способность не дают шанса европейским производителям запустить в России свое производство. “В то же время, по нашим ощущениям, закрытие российского рынка перестало быть проблемой для основных стран-производителей. Они наращивают свое присутствие в Азии, арабских странах – они заменили наш рынок, острой проблемы сейчас уже не стоит”, – заключили в “Союзмолоко”. (fontanka.ru/ Пищепром Украины)