Украина обладает огромными почвенными ресурсами, позволяющими получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Во многом за формирование урожая отвечают минеральные удобрения, по использованию которых Украина находится далеко позади ведущих аграрных стран мира. Поэтому, совершенно очевидно, что развивающаяся сельскохозяйственная отрасль предполагает постоянное увеличение объема внесения и расширение ассортимента используемых минеральных удобрений.
Наиболее недооцененным элементом питания в стране является калий, о чем свидетельствует соотношение азота и калия во вносимых удобрениях (N:K2О), составляющее 1:0,2 при научно-обоснованном не менее 1:0,7. Средние дозы калийных удобрений в Украине за последние 25 лет по сравнению с 1990 г., когда в почву поступало около 35 кг К2О на 1 га пашни, значительно снизились и, в настоящее время, составляют всего 7,5 кг К2О (рис. 1). В свою очередь, в странах Европейского Союза на 1 га пахотных земель применяются более высокие дозы калия: в Нидерландах – 25 кг К2О/га, в Германии и Великобритании – почти 40 кг К2О/га, в Польше – более 50 кг К2О/га.
Основная причина низких доз внесения калийных удобрений кроется в убежденности аграриев в том, что большинство почв Украины достаточно обеспечены калием. Однако, за последние 25 лет интенсивное использование сельскохозяйственных земель без возмещения выносимого калия привело к сильному истощению почв Украины в калии.
Кроме того, согласно данным Института почвоведения и агрохимии им. Соколовского в Харькове, используемые методы определения содержания калия дают завышенную оценку калийного состояния почв степной и лесостепной зоны. Поэтому рекомендуется применять калийные удобрения не только на малообеспеченных почвах, но также и на почвах, где результаты анализов указывают на достаточное содержание калия.
Хотя калий и не входит в состав органических соединений, как азот и фосфор, он является катализатором многих физиологических и биохимических процессов в растениях, участвует в процессе фотосинтеза и образовании высокоэнергетических соединений (АТФ), способствует накоплению вегетативной массы растений. Калий принимает активное участие в поглощении воды и минеральных веществ корнями растений, в транспорте ассимилятов между органами, активирует ферменты, которые ускоряют синтез белков и углеводов.
Погодные условия влияют в значительной степени на выращивание сельскохозяйственных культур. Все более губительное воздействие на посевы и конечную урожайность оказывают участившиеся в последние годы продолжительные засухи, уже не только на юге и востоке страны, но также в центральных, и даже в западных регионах Украины. Озимые зерновые культуры и рапс страдают также от вымерзания, осенних или весенних заморозков, что часто ведет к необходимости их пересева.
Калию принадлежит ключевая роль в регулировании водного режима растения, удержанию воды в клетках, уменьшению испарения влаги и поддержанию тургора, и, в конечном итоге, повышению эффективности использования воды. Он также принимает активное участие в накоплении органических соединений в клеточном соке. Поэтому, обеспечение растений необходимым количеством легкоусвояемого калия является одним из основных условий увеличения устойчивости растений к неблагоприятным стрессовым факторам (засухе, низким температурам, полеганию).
Несмотря на то, что устойчивость растений к болезням и вредителям обусловлена преимущественно генетическими факторами, калий оказывает влияние также на механизмы защиты растений от вредных патогенов. Поэтому дефицит калия способствует снижению иммунитета растений к основным возбудителям болезней и вредителям сельскохозяйственных культур (ржавчине, мучнистой росе, фитофторозу, возбудителям корневой и стеблевой гнили, пятнистостям зерновых культур, тлям, свекловичной нематоде и т.д.), и, тем самым, ведет к росту затрат на химические средства защиты растений.
Калий оказывает положительное влияние на качество растениеводческой продукции. Он не только увеличивает содержание сахаров, витаминов и органических кислот, но также способствует улучшению вкусовых качеств, аромата, цвета, структуры и консистенции мякоти плодов и ягод. Калий продлевает срок хранения сельскохозяйственной продукции, повышает устойчивость к механическим повреждениям при хранении и транспортировке, улучшает качество товара при погрузочно-разгрузочных работах. Оптимальное обеспечение растений калием ведет также к снижению накопления нитратов в овощеводческой продукции, так как поступающий в растения азот идет на образование белков.
С 2010 года в Украине наблюдается резкий рост урожайности сельскохозяйственных культур: зерновых и сахарной свеклы – почти на 70%, подсолнечника – на 50%, сои – на 40%, кукурузы – более чем на треть. Производство зерна достигло 66 млн т и, можно с уверенностью сказать, что в недалеком будущем будет получено 100 млн т. Все это сопровождается увеличением выносимого с поля калия. Несмотря на большой скачок урожайности, продуктивность выращиваемых культур в Украине существенно ниже, чем в ведущих европейских странах: Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Франции, где кукуруза дает на 20-30%, пшеница – на 30-50% больше зерна, чем в Украине. Ответ на этот вопрос стоит искать в недостаточных дозах минеральных удобрений, низкой эффективности их использования, неприменении концепции “4-х правил”, согласно которой для устойчивого ведения сельскохозяйственного производства необходима оптимизация форм, доз, сроков и способов внесения удобрений. Поэтому в целях максимального использования потенциала современных сортов и повышения продуктивности сельскохозяйственных культур крайне необходимо сбалансированное применение минеральных удобрений и доведение доз калийных удобрений до оптимального уровня. Согласно закону Либиха, урожайность зависит от элемента питания, который находится в минимуме. В Украине очень часто таким элементом является калий.
С урожаем около 7 т/га зерна выносится 150-200 кг К2О/га, а при получении 2 т/га семян и соответствующей листостебельной массы подсолнечника – около 250 кг К2О/га. В зависимости от культуры и урожайности потребление калия может составить 350 кг К2О/га и выше. Если нетоварная часть не возвращается в почву, то возникает значительный дефицит калия в почве, который серьезно влияет на урожайность сельскохозяйственных культур. Поэтому, рекомендуется не допускать длительного дефицита калия в почве, так как это ведет к резкому снижению ее способности удовлетворять потребности растений в необходимом количестве элементов питания, особенно в критические периоды его потребления, в зависимости от культуры, в основном в мае-июле, когда максимальное поглощение растениями калия доходит до 7-10 кг К2О/га и более в сутки.
Основное внимание аграрии уделяют азотным удобрениям. Так как органических удобрений в Украине вносится недостаточно для поддержания положительного баланса калия, в целях возмещения его выноса и сохранения почвенного плодородия необходимо дополнительно вносить калийные удобрения. Одностороннее использование азота без применения калийных удобрений не дает ожидаемого эффекта в виде максимальной урожайности. Калий увеличивает в среднем на 20% эффективность использования азота, что позволяет существенно сократить потери азота или использовать более низкие дозы азотных удобрений. Доказано, что калий усиливает выработку азота азотфиксирующими бактериями бобовых культур (сои, чечевицы, люцерны, люпина, гороха и др.), что ведет к росту обеспеченности растений азотом. Он оказывает также положительное влияние на эффективность фосфора, серы, меди, марганца, цинка и других элементов питания.
Многочисленные исследования свидетельствуют о высокой отзывчивости сельскохозяйственных культур на калий и экономической эффективности калийных удобрений в условиях Украины. Согласно данным Института сельского хозяйства Западного Полесья внесение калия способствовало повышению урожайности озимой пшеницы на 6-15%, рапса – на около 16-29%, кукурузы – 17-31%, картофеля – 5-19%. Окупаемость рапса составляет при этом около 6-8 кг семян на 1 кг внесенного калия (К2О), пшеницы – 6-11 кг, кукурузы – 13-18 кг, картофеля – 21-28 кг. Экономические расчеты показывают, что внесение 1 кг калия в виде хлористого калия в посевах пшеницы, кукурузы и рапса приносит в среднем около 2 гривен, что может дать от 1100 гривен чистого дохода на 1 га озимой пшеницы до почти 4600 гривен при выращивании кукурузы, и 5000 гривен – озимого рапса.
В силу своей географической близости, а также добрососедских отношений, ключевым поставщиком хлористого калия в Украину всегда была Беларусь, доля которой в последние годы неуклонно растет, достигнув в 2016 году 98%. Экспортером белорусских калийных удобрений на рынок Украины является Белорусская калийная компания (БКК). БКК является мировым лидером в экспорте калийных удобрений с долей почти 20%, а белорусский калий поставляется почти в 100 стран мира. В октябре 2016 г. произошло открытие в Украине дочерней торговой компании БКК – ООО “Агророзквит”. Данный шаг позволяет более эффективно взаимодействовать с конечными потребителями калия в Украине и осуществлять поставку в максимально короткие сроки – всего в течение трех-пяти дней с момента отгрузки из Солигорска, что дает возможность украинским аграриям оперативно планировать и постоянно оптимизировать график внесения удобрений. Белорусский калий может отгружаться как навалом, так и в фасованном виде.
В целях лучшего понимания нужд и потребностей наших покупателей совместно с ООО “Агророзквит” мы стремимся быть как можно ближе к конечному потребителю, поэтому стараемся установить прямой контакт с фермерами и агрономами как мелких и средних хозяйств, так и со всеми крупнейшими агрохолдингами страны. ОАО “Белорусская калийная компания” имеет большой опыт в повышении осведомленности фермеров о сбалансированном внесении удобрений и роли калия в сельском хозяйстве, а также экономической целесообразности оптимального применении калийных удобрений среди сельскохозяйственных производителей Украины, участвуя в специализированных сельскохозяйственных конференциях и выставках, а также организовывая полевые дни для местных аграриев, в ходе которых обсуждаются вопросы рационального применения калийных удобрений. (Инфоиндустрия/Пищепром Украины)