В первом полугодии 2017 г. экспорт украинской мясной продукции увеличился по сравнению с январем-июнем 2016 г. со 121 тыс. до 176 тыс. тонн – более, чем на 45%. Об этом заявил замдиректора Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, член-корреспондент НААН Николай Пугачев, сообщила 3 августа пресс-служба института.
“Положительных сдвигов в экспорте мяса и субпродуктов удалось достичь благодаря продолжающейся широкой географической диверсификации и закреплении на новых рынках сбыта после потери российского”, – уточнил эксперт.
По его словам, если еще в 2015 г. позиции основного импортера украинского мяса и субпродуктов удерживала Россия, то в первом полугодии т.г. преобладали поставки на рынки стран Европы и Азии.
Так, в ТОП-5 импортеров украинской мясопродукции вошли Египет (17,3%), Нидерланды (14,2%), Азербайджан (9,7%), Беларусь (8,4%) и Ирак (5,9%). Немалые закупки также осуществляют Грузия, Гонконг, Германия, Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты. Н.Пугачев отметил, что за 6 месяцев экспорт в указанные страны занимал более 75% в общей стоимости проданного за границу украинского мяса. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)