Фирма “Нюнемс” выводит на рынок Италии три новых гибрида белого лука, объединяющие высокую урожайность, красивый цвет внешних чешуй и длительный срок реализации. Они были представлены на дне поля в середине июля в хозяйстве Гини в Болонье.
Наиболее популярный гибрид белого лука – это Комета (Cometa). Все знают этот гибрид как высокоурожайный, с крупными луковицами привлекательной формы. Однако при выращивании этого гибрида следует осторожно применять удобрения, его нельзя перекармливать. Большая часть луковиц этого гибрида достигает диаметра 70-80 мм. По словам представителя фирмы “Нюнемс” Вильяма Кавальери, в Италии он обычно готов к уборке в конце июля, но в этом году в связи с погодными условиями он созрел на 15 дней раньше.
В этом году урожайность гибрида Комета достигла 75 т/га, этот лук обычно хранится до февраля. В этом году лук был посеян сравнительно рано, 25 января, пневматической сеялкой при норме высева 800 тыс. семян/га.
Другой гибрид белого лука Реа (Rhea). Его основной отличительной особенностью является способность хорошо сохранять цвет внешних чешуй без образования зеленых пятен. Этот гибрид пригоден к хранению до марта.
В свою очередь, гибрид Солстес (Solstice) пригоден к хранению до апреля. Это самый ранний гибрид в линейке фирмы и обычно готов к уборке уже в середине июля, но в этом году он вырос на 10 дней раньше. Несмотря на раннеспелость он пригоден к длительному хранению. Форма луковицы у этого гибрида немного хуже, чем у остальных двух, но размер так же хорош.
Жаркая погода без осадков была идеальной для уборки белого лука. Владелец хозяйства применял капельный полив, поэтому почва осталась менее уплотненной, чем при поливе дождеванием.
Помимо белых гибридов представлялись и новинки желтого лука. Гибрид Валеро (Valero) объединяет высокое качество и ранний урожай. Этот гибрид легко адаптируется к различным регионам выращивания и обладает исключительным цветом наружной чешуи. В свою очередь, гибрид Утреро (Utrero) – очень надежный гибрид лука с бронзовой чешуей, пригодный для длительного хранения. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)