Нормативной и правовой базой гигиенического контроля за продуктами питания в России является в первую очередь Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. №29-ФЗ.
Автономная дизельная электростанция (генератор) используется, как правило, как автономный источник электроэнергии в случае отключения основной линии электропитания, а ведь его можно использовать и как постоянный источник тока для бесперебойной подачи электроэнергии.
Важным документом, определяющим требования к различным продуктам питания, являютсяСанПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», вступившие в силу 1 сентября 2002 г. В новой редакции СанПиН получила дальнейшее развитие система мониторинга за загрязнением пищевого сырья, ужесточены требования для молочных продуктов и детского питания, в частности, в отношении полихлорбифенилов.
Экологическая сертификация продуктов, по существу, является компонентом гигиенической сертификации, однако в последние десятилетия она выделилась в отдельное направление. В последние годы в европейских странах получила развитие «экологическая» сертификация, которая носит добровольный характер. Так, во Франции «экологическая» сертификация сельскохозяйственной продукции была учреждена в 1960 г., в Германии – в 1974 г., положив начало ставшими сегодня общеевропейскими знаками «Зеленая точка» и «Голубой ангел».
В 1991 г. Было принято и в 1993 г. вступило в силу Постановление ЕС 2092/91, в котором определены стандарты биоорганического земледелия, садоводства и обработки продуктов питания. В этом документе подробно указано, как следует производить, обрабатывать и упаковывать продукты, чтобы они соответствовали описанию «биоорганического выращивания». Кроме того, в постановлении содержатся основные принципы обработки и использования сырья для производства продуктов питания со знаком «Био». Продажа продукта как «биоорганического» является законной только в том случае, если он был изготовлен зарегистрированным производителем, работающим в полном соответствии с Постановлением ЕС 2092/91. Этими вопросами в международном масштабе занимается Международная организация по стандартизации – ISO. Основой же для выработки нормативных документов являются многочисленные научные исследования, проводимые во всем мире, которые легли в основу рекомендаций ВОЗ и ФАО. Организация по продуктам питания и сельскому хозяйству при ООН (The Food and Agriculture Organization of the United Nations – FAO/ ФАО) была создана в 1945 г. с целью повысить качество питания населения и способствовать развитию сельского хозяйства.
(C. Бельмер, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней №2 педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета – oagb.ru/).
(Продолжение)