Украинский фермер в с. Любимовка зарабатывает на самой дорогой в мире специи – свои поля он превратил в шафранные участки. Эксперимент с выращиванием самой дорогой в мире специи обещает стать и красивым, и успешным. Шафранный крокус, которым он засеял свои земли, и для фотосессий привлекателен, и для фермерского бюджета:
“Эту приправу недаром называют королевой специй: в Украине за один грамм платят пять долларов, а на мировом рынке – вдвое дороже. Поэтому на небольшой грядке без особых усилий можно заработать от 30 000 до 60 000 гривен. Разве из картофеля иметь такой доход? Нет ” – сообщил фермер-экспериментатор Олег Демченко журналистам Ехpres.ua
Напомним, его первый урожай составил 250 граммов с 5 соток, при чем собирают не цветы, а красные тычинки с пыльниками. Сейчас у него уже в работе 20 соток. Будет спрос – будет и рост производства. С одного гектара можно собрать четыре кг шафранных рылец, из которых и делают специю. А цена 1 кг сырья для специй на мировых рынках 1500 – 2500 евро. И цены стабильны: не то что картошка и клубника:
Раньше я занимался овощами. Нестабильные закупочные цены заставили искать что-то новое. Вот так и заинтересовался шафрановыми крокусами. Неприхотливые, засухоустойчивые, прибыльные. Правда, килограмм посадочного материала стоит недешево – 4,5 евро. Но я уже подсчитал – затраты полностью окупаются через два года, – сказало Олег Ехpres.ua
Вот так вот брошенные выживать херсонские фермеры сами выбирают себе ниши для вложения труда и для поиска источников заработка. А наша страна, прозванная житницей и кормилицей, скорее всего при такой государственной политике продолжит закупать по евроквотам болгарские и испанские овощи, польские и чешские ягоды, итальянскую зелень и египетскую картошку. А на орошаемых землях вырастим рапс для биотоплива? Или шафран – для специй? (Favoritekherson.co/ Пищепром Украины)