Инженеры из лаборатории Tangible Media Group в Массачусетском технологическом институте создали лапшу, которая меняет свою форму с двухмерной на трехмерную при погружении в воду. Исследователи уверены, что это имеет реальную практическую пользу: изобретение поможет уменьшить транспортные издержки, а также сделать процесс приема пищи более захватывающим, пишет “Хайтек” со ссылкой на Digital Trends.
Оин из авторов изобретения Вен Ванг рассказал, что его вдохновил просмотр фильма “Звёздные войны: Пробуждение Силы”, в котором Рей, одна из главных героинь, превращает порошок и воду в хлеб. “Мне стало интересно, можно ли сделать пищу, которая меняет свою форму, манипулируя ее способностью впитывать воду”, – говорит Ванг.
В результате Ванг объединился со своим коллегой Лининг Яо, и они разработали плоские пищевые листы из крахмала и желатина, структура которых позволяет им становится трехмерными только при погружении в воду. В воде такая лапша может принимать совершенно разные формы: от цветочного бутона до конского седла. Это делает процесс приготовления и приема пищи более увлекательным, говорят изобретатели. Кроме того, двухмерные макаронные листы сокращают расходы на транспортировку макаронных изделий.
“Мы обнаружили, что многие бакалейные товары, такие как макароны, содержат в упаковке большое количество воздуха, – говорит Ванг. – Двухмерные пищевые листы, описанные в нашем исследовательском проекте, могут быть упакованы более плотно, что сокращает расходы на их транспортировку. Кроме того, сам процесс трансформации – это очень увлекательно”. (Новости/ Пищепром Украины)